Laurie Raphaël : Raphaël Vézina dans les traces de son père
C’est une dynastie culinaire. À 27 ans, le fils du chef Daniel Vézina est désormais aux commandes du restaurant de Québec. Et s’il lui donne petit à petit sa propre couleur, le Laurie Raphaël reste « un projet familial »…
La cuisine, Raphaël Vézina est tombé dedans quand il était petit. Dès le secondaire, il fait la plonge au restaurant de son père, où il devient ensuite commis. Puis il part à Nice, dans le Sud de la France, pour passer un diplôme d’hôtellerie-restauration, avant de faire des stages dans des étoilés, notamment en Espagne et aux États-Unis.
Mais il est avant tout « un gars de Québec ». « J’ai travaillé à Montréal, mais je voulais à Québec, explique le jeune chef. Reprendre les rênes du Laurie Raphaël était une décision logique. » Une transition lente entre père et fils, qui s’est faite sur dix ans et de façon très naturelle.
C’est qu’entre ses huit livres, deux shows télé, deux restos à gérer et des semaines partagées entre Montréal et Québec, son père est plutôt occupé. Mais il trouve malgré tout le temps d’aller goûter les recettes de son fils, et ce dernier a l’air de s’en réjouir : « C’est quand même cool d’avoir Daniel Vézina comme mentor à tous les jours ! »
« Rendre la gastronomie plus amusante »
Pas trop dur de travailler en famille ? Raphaël pense au contraire que ça lui apporte beaucoup d’avantages. « Si je deviens un peu trop fou, mon père peut m’enligner dans la bonne direction ; il a 25 ans d’expérience… On travaille bien ensemble, on est une bonne équipe. Et on sait séparer vie privée et vie professionnelle ! »
Si le jeune chef marche dans les traces de son père et tient à garder les valeurs du Laurie Raphaël, il veut aussi prendre sa place. « J’ai maintenant plus ma voix dans ce projet, je peux donner un peu ma saveur à l’endroit… » Suite à des rénovations, le restaurant est passé de 70 à 30 places – plus 15 places dans le salon privé.
Un parcours a également été mis en place, grâce auquel les gens passent par la cuisine en arrivant. Un choix de Raphaël : « Je veux que ça reste un resto gastronomique, où le vin est servi dans les bons verres, mais qui soit funky. Je veux rendre la gastronomie plus amusante… »
Laurie Raphaël
117, rue Dalhousie – Québec
418 692-4555
Félicitations père et fils! Vous avez l’air de faire une équipe vraiment génial, et c’est inspirant de savoir que vous êtes capable de faire la différence entre vie privée et vie professionnelle. Je serai à Québec entre le 14 et le 19 juin, au plaisir de vous y voir tous les deux, si je suis chanceuse. Bonne continuation!
Premièrement Félicitation !!
Je vous suit régulièrement sur zeste TV car depuis quelques années chef Daniel Vézina vous êtes devenu un mentor pour moi et je regarde votre fils et je comprends très bien que vous etes son mentor d’autant plus que vous avez une très belle complicité entre vous . Je vous souhaite une belle continuité à vous deux .
Je vais continuer a vous suivre et c’est certain que je vais aller déguster un bon souper à votre restaurant à Quebec .