Mais la belle saison amène également son lot de petits festivals et grands événements qui mettent, eux aussi, la cuisine à l’avant-scène. Voici un rapide survol de ce qu’on nous annonce pour la saison 2003. Le bal est ouvert en grandes pompes par la semaine italienne – une semaine de 10 jours, rien de moins! – qui se tient cette année du 4 au 15 juin. La rue Preston – ou Corso Italia -, au coeur de la Petite Italie, sera le lieu de toutes les célébrations: danse, musique, parades et bien sûr la cuisine colorée du pays. Pour plus d’info: www.prestonstreet.com
Ce sera suivi de près par le Capital City Beer Festival, un must pour les amateurs de houblon de la région. Une trentaine de brasseries seront présentes, des grandes trop bien connues aux plus petites à découvrir. On y retrouvera Unibroue et McAuslans, dignes représentants du fait québécois. Pour 18$ à l’avance ou 20$ à l’entrée, vous recevrez 10 coupons et une tasse pour la dégustation. Le tout se déroule du 21 au 23 juin, au Festival Plaza (coin Elgin et Laurier). www.thebeerstore.ca
Sur une toute autre note, la ferme Mariposa offre, tout au long de l’été, des ateliers de cuisine avec le chef Bruce T. Wood, les samedis à compter de 9h. Pour 35$ par personne, vous pourrez cuisiner le canard -confit, poitrine et foie gras – les 21 ou 28 juin, alors que les 9 ou 16 août, on cuisine les récoltes. Le 26 juillet, un festin champêtre célébrera le milieu de l’été, à compter de 18h, beau temps, mauvais temps. Sur réservation, 30$/personne. www.mariposa-duck.on.ca
Du côté québécois, la Petite-Nation propose son circuit agrotouristique "tournée champêtre". Humez les bons fromages de la Biquetterie, à Chénéville, première fromagerie digne de ce nom dans la région. Visitez la fermer du Bec-Gourmand à Montpellier, où l’on fait l’élevage de gibier à plumes et lapins et où l’on vend de nombreux produits maison. La boulangerie Le Méteil, à Ripon, offre des pains certifiés "Garantie-bio", alors que la pisciculture Lalonde, avec son étang ouvert à l’année vous propose truites fraîches et fumées. Et ce ne sont là que quelques exemples des différents sites à visiter et dont vous trouverez une liste plus complète au www.agrotourisme.petite-nation.qc.ca
Pour ceux et celles qui préfèrent se faire chouchouter, le train à vapeur Hull-Chelsea-Wakefield propose différents forfaits dont le très couru "Gastronomie sur rail", offert jusqu’au 13 septembre et dirigé de main de maître par le Café Henry Burger. Service régulier à 89$, voyage et repas compris et "Club Riviera" pour les plus argentés… www.trainavapeur.ca
Enfin, pour clore la belle saison (déjà?!), le joli village de Perth propose un surprenant Festival de l’ail, les 9 et 10 août, avec ateliers de cuisine (www.perthgarlicfestival.com). Du 15 au 24 août, c’est le festival grec, grande fête de la musique, de la danse et de la bonne bouffe, qui se tient sous de grandes tentes montées sur la promenade Prince of Wales (entre Baseline et Merivale) www.ottawagreekfest.com Et, tenez-vous bien, on a même un festival de la "curd", du 15 au 18 août, sous un grand chapiteau, à St-Albert, où le fromage en grains est gratuit durant les festivités. Comme quoi l’été se cuisine à toutes les sauces!
Vous avez d’autres événements culinaires à annoncer, n’hésitez pas à m’envoyer toute l’info.