Le loup-marin: gastronomie locale
À coups de publicité mensongère, on peut justifier n’importe quoi, même une guerre en Irak. Mais bien que certains groupes de défense des animaux sans scrupules aient fait crouler le marché du loup-marin (le phoque), les Madelinots en ont toujours mangé et se délectent encore de l’excellente viande de ce mammifère marin. Zéro cholestérol, ultra-riche en protéines et en oméga-3, cette viande est tellement tendre qu’elle se coupe à la fourchette. Difficile (même presque impossible) à trouver ailleurs qu’aux Îles, certains restaurateurs locaux la présentent sous forme de pâtés, terrines, tournedos et autres saucisses. Sans parler des croxignoles, pâtisseries faites de pâte à beigne tressée d’originale façon et cuite dans l’huile de loup-marin. Un délice! Et le meilleur temps d’y être initié est juste après la période de la chasse. Boucherie Côte-à-Côte:www.ilesdelamadeleine.com Tél.: (418) 986-3322
Comme un poisson dans l’eau
Après le loup-marin, le hareng. Servant d’appât pour le homard, il est pêché dès le mois d’avril et fumé dans la plus pure tradition acadienne au Fumoir d’Antan, également certifié Économusée. Le volubile grand-père de Fabien Arseneau vous apprendra tout ce que vous voulez savoir sur le hareng sans jamais oser le demander. Ce gentil géant vous vantera le mérite justifié de ses produits: hareng fumé, fumé et mariné, filet à l’huile aromatisée, au vinaigre… et même de nouvelles trouvailles fort intéressantes avec, entre autres, le maquereau légèrement fumé à la mode saumonière.
www.ilesdelamadeleine.com
Tél.: (418) 969-4907
Homardises
Et bien sûr, événement gastronomique et économique (la pêche aux homards étant l’activité économique la plus importante aux Îles) incontournable, la mise à l’eau des cages le 1er mai (celle-ci peut être déplacée d’une semaine selon la condition des glaces). C’est tout un spectacle d’admirer les homardiers lever l’ancre en chœur dans la frileuse lumière de l’aube. Cette explosion de saveurs printanières a motivé les restaurateurs insulaires à présenter des menus sous le thème des Saveurs de la Mer, du 28 mai au 20 juin. Le seul désavantage de cet événement, c’est qu’ensuite, vos exigences de fraîcheur atteindront des sommets difficiles à égaler pour vos distributeurs urbains.
Le Bon Goût Frais des Îles, tél.: (418) 986-4550, [email protected]
Club Vacances Les Îles, tél.: 1 888 537-4537, www.clubiles.qc.ca
Cultiver la culture
Aux Îles, il n’y a pas que la moule qui est cultivée. Les événements culturels suivants en sont la preuve.
Du 1er au 21 juin, les arts visuels actuels s’exprimeront via le Symposium Les Islomanes. Neuf artistes vous en mettront plein la vue, évidemment, mais également plein les oreilles puisque des rencontres et conférences y auront lieu. Tél.: (418) 986-3005, www.islomanes.net
Du 18 au 27 juin, autre originalité, les Madelinots accueillent le premier festival dédié entièrement aux arts du cirque en Amérique du Nord, la Semaine des Arts du Cirque, deuxième édition. Cette année, lors des expositions, tables rondes, spectacles et autres formations, l’accent madelinot sera mis sur l’art clownesque. Tél.: (418) 986-6219, www.artsducirque.com
Du 18 juin au 4 juillet, les Fêtes du Québec Maritime battront leur plein également sur les Îles par le biais d’activités du genre course de voiliers, chasse au trésor en plongée sous-marine, Café de la parole… Qui dit mieux? Tél.: 1 800 657-3383,www.fetesduquebecmaritime.com
www.tourismeilesdelamadeleine.com, tél.: 1 877 624-4437
www.ctma.ca, tél.: 1 888 986-3278
www.acadie400.ca, tél.: (506) 853-4252
www.arrimage-im.qc.ca (Programmation des Spectacles et Événements culturels de la régions), tél.: (506) 986-4655
L’auteur tient à remercier Chlorophylle pour sa contribution à ce reportage. www.chlorophylle.net