Par monts et par veau
En 1980, Jean-Robert Audet se lance dans l’élevage de veaux. Quinze ans plus tard, afin d’avoir un meilleur contrôle sur son produit jusqu’à la mise en marché, il crée le Veau Charlevoix. Bichonné et respectant une diète composée d’un mélange de lait et de grain (ce qui le situe entre les deux sortes de veau) spécialement conçue pour lui conférer une teinte rosée appétissante, ce tendre veau offre un goût délicat mais relevé d’un effluve persillé. Plus que de simples produits, l’établissement offre également des recettes qui font saliver d’envie. Que diriez-vous d’un filet de veau au bleu, poires et amandes fumées? À moins que vous ne préfériez le sushi de veau grillé, sauce chocolat et porto à l’infusion d’orange et de menthe?
Tél.: 1 800 260-4258; www.veaucharlevoix.com
Mener sa campagne
Aucune trace de sang italien dans les veines de Julie et Margo, et pourtant… Ouvert depuis huit ans, Al Dente décore ses tablettes de pâtes fraîches, multicolores et multiformes, d’innombrables huiles d’olive et vinaigres. Appuyée de multiples autres produits régionaux, fromages, antipasti et pains, la petite légion d’Al Dente mène une guerre sans merci à l’inanition. Vous pourrez vous aussi combattre ce fléau sur place, à leur resto et terrasse, ou apporter vos armes à la maison pour un affrontement en tête-à-tête. Vous pouvez même vous retrancher derrière vos lignes et faire appel à leur service de traiteur.
Tél.: (418) 435-6695; www.aldente-charlevoix.com
Un pour tous…
Si vous préférez minimiser vos arrêts, les deux endroits suivants regroupent plusieurs produits sous leur toit. Le Relais des saveurs de Charlevoix, situé à Cap-à-l’Aigle dans le coin de La Malbaie, abrite une panoplie de produits locaux dont ceux de la Ferme gourmande, qui se spécialise dans l’élevage du canard mulard et la transformation quasi illimitée de ses produits dérivés. On le fume, le "rillette", le "magret" et même le "terrine" un peu. Le Relais offre également les produits du Fumoir Charlevoix, qui sautent de la mer à la saumure et au fumoir avant d’atterrir dans votre assiette. Saumon, pétoncle, anguille… le plaisir croît avec l’usage.
Tél.: (418) 665-2922; www.fumoircharlevoix.com
Quoi qu’en pensent les Bougon, les produits régionaux sont plus souvent qu’autrement signe de haute qualité. Avec ses 120 produits offerts, on pourrait se référer aux Finesses de Charlevoix pour sélectionner les survivants du déluge. Madame Nathalie Savard à la barre de l’arche, la tradition gourmande charlevoisienne peut voguer en paix. Chose certaine, la capitaine a bien compris que l’on goûte d’abord avec les yeux.
Tél.: (418) 635 1407; www.finessesdecharlevoix.com
Pour un tour complet du circuit de la Route des saveurs: http://www.tourisme-charlevoix.com/fr/circuits/saveurs.asp
Activités en vrac
Après cette montagne de gourmandises et ses abus collatéraux, il vous faudra bien vous activer un peu. Le début de l’été s’avère justement la période où Charlevoix fait flèche de tout bois.
– Jusqu’au 13 juin, le Festival de la chanson de Tadoussac vous offre la francophonie en musique. Tél.: 1 866 861-4108; www.chansontadoussac.com
– Les 11, 12 et 13 juin, la 7e édition de la Coupe Québec de Charlevoix laisse place aux férus de vélo de montagne. Tél.: (418) 435-2205; [email protected]
– Le Temps des lilas, les 11, 12 et 13 juin à Cap-à-l’Aigle. Tél.: (418) 665-2127; www.villagedeslilas.com
– La ChantEauFête de Charlevoix, du 16 au 20 juin à Saint-Siméon. Tél.: (418) 638-2688; www.chanteaufete.com
– Festival des sciences de la nature, du 21 juin au 31 août à La Malbaie (Saint-Fidèle). Tél.: (418) 434-2209
– Festival international du Domaine Forget, du 25 juin au 28 août à Saint-Irénée. Tél.: (418) 452-3535; www.domaineforget.com
– Fête de la pêche dans Charlevoix, les 10 et 11 juillet à Clermont. Tél.: (418) 439-0672
– Fêtes de la mer, les 17 et 18 juillet à Saint-Joseph-de-la-Rive. Tél.: (418) 635-1131
– L’Isle en cerfs-volants, les 24 et 25 juillet à l’Isle-aux-Coudres. Tél.: 1 866 438-2930; http://www.filesdepot.com/cerf/?Page=AccueilNouvelles
– Symposium d’art contemporain de Baie-Saint-Paul, du 30 juillet au 6 septembre. www.centredart-bsp.qc.ca
– Musée de Charlevoix, 10, chemin du Havre, La Malbaie. Tél.: (418) 665-4411; [email protected]
– Centre d’exposition de Baie-Saint-Paul, 23, rue Ambroise-Fafard (route 362), Baie-Saint-Paul. Tél. : (418) 435-3681; www.centredart-bsp.qc.ca