Écrit par Bryan Perro, auteur de la série Amos Daragon, et mis en scène par Martin Larocque, Éclyps, spectacle combinant théâtre, musique, danse, arts du cirque et multimédia, promet. À l’amphithéâtre extérieur, tournant, couvert et chauffé de la Cité de l’énergie de Shawinigan, on nous transporte chez les Sélénites, les habitants de la lune. L’histoire raconte la relation entre les Sélénites et un jeune terrien qui doute de leur existence. Du 10 juillet au 25 août. www.spectacleeclyps.com
PASSE-PARTOUT
Côté exposition, Passe-Partout, l’étonnant phénomène de l’heure, risque bien d’attirer les foules de poussinots et de poussinettes en quête de souvenirs d’enfance au Musée québécois de culture populaire de Trois-Rivières. Jusqu’au 1er septembre 2008, Le Phénomène Passe-Partout explique l’impact qu’a eu la série télévisée sur toute une génération. Répliques de décors, costumes, dérivés, démarche pédagogique, tout y est. Sur place, profitez-en pour visiter la Vieille prison de Trois-Rivières, classée monument historique. Des ex-détenus animent la visite et on peut même dormir dans les cachots. www.culturepop.qc.ca
SHOWTIME!
Depuis 2002, Showtime, un autre phénomène trifluvien, ne cesse d’accumuler les succès. Cette revue musicale du dernier siècle sait faire lever la foule, qui ne se prie pas pour se déhancher. L’an passé, Showtime faisait salle comble à la salle J.-Antonio-Thompson de Trois-Rivières. On recommence cette année. Un véritable feu roulant de succès interprétés par sept musiciens, cinq interprètes solistes et un comédien. Du 28 juin au 15 septembre. 1 866 416-9797.
TOURS DE MANÈGES
Ceux qui n’ont toujours pas découvert l’Espace Shawinigan doivent y mettre les pieds. Le Musée des beaux-arts du Canada propose en grande première canadienne l’exposition à grand déploiement de Carsten Höller, un scientifique converti à l’art, qui sait soulever le doute chez le spectateur et bouleverser ses perceptions. En plus de ses manèges aux mouvements modifiés, on y retrouvera entre autres un inédit créé spécialement pour les lieux. Ici, tant l’initié que le citoyen ordinaire sont émerveillés par l’art. Jusqu’au 30 septembre. www.citedelenergie.com
Enfin, il ne faudrait pas manquer les dernières représentations du spectacle Comme une odeur de muscle du conteur Fred Pellerin, à l’école de son village, à Saint-Élie-de-Caxton. Du 27 juin au 25 août. 819 539-6444.
HÉBERGEMENT
À cinq minutes de là, à Charrette, un presbytère de 1913 est converti en gîte. La Tempérance offre quatre jolies chambres rustiques. Pour les visiteurs, on y sert également le déjeuner le samedi, et le brunch le dimanche, sur réservation. www.latemperance.com
Aussi, en face du majestueux lac St-Pierre se dresse l’Auberge du lac Saint-Pierre, dans le secteur Pointe-du-Lac de Trois-Rivières. Cette magnifique auberge aux allures de manoir est reconnue autant pour son charme que pour sa fine table. www.aubergelacst-pierre.com
PLEINE NATURE
Enfin, pour les amoureux de la nature, le Parc national du Canada de la Mauricie est devenu un incontournable. On peut y pratiquer camping, randonnée, canotage, vélo de montagne et pêche sportive.
À surveiller
Festival international de Danse Encore, 7 au 10 juin
Biennale internationale d’estampe contemporaine de Trois-Rivières, 17 juin au 2 septembre
Festival d’été de Shawinigan, 23 au 29 juin
International de l’Art vocal, 28 juin au 8 juillet
Grand Prix de Trois-Rivières, 17-19 août
Festival Western de St-Tite (40 ans), 7 au 16 septembre
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Extrait Guide Restos
L’AUBERGE DU LAC SAINT-PIERRE
10911, rue Notre-Dame Ouest
Trois-Rivières
(819) 377-5971
Prix pour 2 personnes
Soir: 100 $
Midi: 40 $
Un service hors pair, une carte aux ressources quasi illimitées… Ce chic établissement au bord du grand lac Saint-Pierre offre un menu gastronomique qui vaut assurément le détour. L’atmosphère feutrée de la salle à manger, avec vue sur le jardin, invite au recueillement… même si sa décoration ne brille pas par son originalité. C’est dans l’assiette qu’il faut plonger! On a peine à composer son menu, même à partir de la table d’hôte en quatre ou cinq services, avec toutes les options offertes. L’escalope de foie gras de canard poêlée est cuite avec justesse et finesse, tout comme les viandes très tendres qu’agrémente un bel assortiment de légumes frais. Le poisson en sauce au cari et coriandre est, lui, on ne peut plus délicat. Et que dire des desserts savoureux, gâteaux, crèmes savantes ou sorbets, sinon qu’ils renouvellent l’envie de manger qu’on n’a pourtant plus, repu que l’on est déjà!