LES ARTS SE METTENT AU VERT
La ville de Maniwaki peut se targuer d’offrir aux amants du septième art un rendez-vous différent et allumant. Le Festival Images et Lieux (FIL), sous la présidence d’honneur du réalisateur Ken Scott (La Grande Séduction, Maurice Richard), met en vedette le cinéma rural d’ici et d’ailleurs, dans une programmation dynamique: conférences, concours de courts métrages, événements Kino, projections pour petits et grands. Une quatrième édition qui s’ouvrira sur le documentaire-choc Phoques, le film, de Raoul Jomphe. Un véritable happening cinématographique au pays de la drave et des forêts. www.imagesetlieux.com
Du côté des collines de la Gatineau, ce sont les arts visuels qui s’exposent. Pour une 19e année, Les artistes dans leur milieu est un rendez-vous incontournable pour les curieux et les collectionneurs; plus de 20 artistes et artisans – peintres, potiers, sculpteurs, ébénistes, joailliers, photographes… – vous ouvrent grand leurs ateliers. Reconnu comme un événement majeur au pays et récipiendaire d’un prix aux Culturiades de l’Outaouais en 2002, Les artistes dans leur milieu offre aux visiteurs la chance de voir et d’acheter des oeuvres de très grande qualité tout en découvrant les beautés naturelles de Chelsea et Wakefield, qui revêtent alors leurs plus belles couleurs. Les samedis et dimanches 22, 23, 29 et 30 septembre, de 10h à 17h. www.arttourchelseawakefield.com
PALETTE DE BON GOÛT
Pour une 11e année, les chefs et producteurs de la région se retrouvent au Rendez-vous des saveurs de l’Outaouais. Sympathique salon gastronomique de dimension humaine, le Rendez-vous propose ce qui se fait de meilleur chez nous: goûtez la cuisine des grandes tables de la région et découvrez les produits fins d’ici, et d’ailleurs au Québec, dans une ambiance de fête. Une aventure gastronomique à ne pas manquer, du 28 au 30 septembre, à l’Agora de la Maison du citoyen de Gatineau. www.rendezvousdessaveurs.com
Ottawa n’est pas en reste côté bouffe. Le 16 septembre, c’est la grande fête des récoltes, avec le Feast of Fields. L’événement rassemble, au parc Vincent-Massey, des producteurs locaux qui privilégient le bio et des chefs qui ont une approche environnementale de la cuisine. Un mariage qui donne des petits plats frais, inventifs, pleins de couleurs et de saveurs bien de chez nous. http://cog.ca/ottawa/feast_of_fields
HISTOIRE ET NATURE HAUTES EN COULEUR
Niché au coeur du parc de la Gatineau, le domaine Mackenzie-King accueille les visiteurs, jusqu’à l’Action de grâce, dans un cadre enchanteur. Dixième premier ministre du Canada, William Lyon Mackenzie-King a acquis, au fil des ans, un domaine de 231 hectares qu’il a légué par testament "aux Canadiens". C’est à partir de ce domaine qu’ont été établies les limites du parc de la Gatineau.
Le domaine Mackenzie-King, en bordure du lac Kingsmere, est un lieu de rencontre entre la nature et l’Histoire. À l’intérieur des petits chalets jaune et blanc, on relate, à travers films et artefacts, la vie de cet homme politique et du Canada de son époque. Une collection de ruines glanées ici et en Europe occupe une partie du domaine. On peut manger ou prendre le thé à l’anglaise – avec scones et sandwichs au concombre! – sur la terrasse du charmant chalet principal, transformé en salon de thé. Sous nos yeux se déploie un magnifique jardin bordé par la forêt environnante. Et, question de digérer un peu, des sentiers d’abord aménagés par le premier propriétaire des lieux offrent aux visiteurs de très belles randonnées pédestres au coeur de cette forêt qui prendra bientôt ses plus belles teintes. www.capitaleducanada.gc.ca
Chassez la grisaille automnale en prenant un bain de couleurs dans l’Outaouais!
www.tourismeoutaouais.com
www.ottawatourism.ca
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Café Soup’Herbe
168, chemin Old Chelsea, Chelsea, 819 827-7687
Soir: 45 $ Midi: 35 $ (pour deux personnes avant les taxes, le service et les boissons)
Petit café sympa camouflé dans les bois attenants au parc de la Gatineau, Soup’herbe propose une cuisine végétarienne aux inspirations éclectiques. Pizzas, currys, pâtes, sandwichs et autres salades fraîches et colorées font le bonheur des dîneurs champêtres. Les amateurs de plein air y débarquent souvent pour le brunch du week-end ou pour siroter longuement bière ou tisane, sur la terrasse posée en plein jardin fleuri. La petite salle à manger est sobre mais vivante; le service décontracté est toujours courtois. La cuisine y est simple mais copieuse et savoureuse, preuve qu’on peut manger santé… sans manger frustré!
Plus de détails sur www.voir.ca/guiderestos