Vie

Chaudière-Appalaches : En route sur la croûte

Les circuits gourmands de Chaudière-Appalaches se multiplient. De quoi sillonner la région de long en large cet automne tout en faisant de nombreux arrêts pour aiguiser ses papilles.

CAP À L’EST

La Route gourmande de Cap-Saint-Ignace, sur la Côte-du-Sud, compte 15 arrêts gourmands identifiés par un logo orange. N’oubliez pas votre glacière pour la tournée des artisans-producteurs! Quelques fermes d’élevage ouvrent en effet leurs portes aux visiteurs. Celle de Ladurantaye élève des boeufs charolais réputés tandis que Kégo-Cailles produit non seulement des cailles, mais vend aussi des faisans et des pintades. Les Jardins Malbi vous fourniront en produits maraîchers de saison, tandis que plusieurs vergers proposent l’autocueillette d’automne. Tel est le cas de La Pomme du Saint-Laurent, cidrerie qui offre aussi une dégustation de ses produits. www.capsaintignace.ca

LOTBINIÈRE PLEIN OUEST

La route gourmande de cette région s’étire en 20 arrêts variés. Les fermes proposent parfois des coupes de boeuf Highland d’origine écossaise, avec promesse de tendreté et de maigreur (Ferme Highland, Saint-Édouard de Lotbinière), ou des produits maraîchers, avec aire de pique-nique (Ferme La Rosée du matin, Saint-

Antoine-de-Tilly). Le miel et autres dérivés de la ruche sont la spécialité des Ruchers Le Miel d’Émilie (Saint-Sylvestre) et de la Miellerie Prince-Leclerc, à Saint-Agapit. Aux restaurants réputés qui ont pignon sur rue à Saint-Antoine-de-Tilly, on ajoutera à la liste des arrêts recommandés le Café-bistro des Marées, avec menu aux saveurs du terroir et terrasse entre fleuve et rivière. Au Domaine de l’Oie toquée, à Saint-Agapit, Gaston Couillard propose aux groupes de 10 personnes et plus sa table champêtre mettant en valeur des viandes "écolos": veau, agneau, poulet, pintade, lapin et oie, bien entendu. Il offre aussi un service de traiteur, de chef à domicile, de méchoui et des cours de cuisine! www.tourismelotbiniere.com

ROULER BELLECHASSE

Du fleuve aux contreforts des Appalaches, en voiture ou en vélo, les richesses de la terre sont à portée de bouche sur cette route gourmande haute en couleur. Vergers et vignobles en font partie, mais aussi une boulangerie artisanale (L’Ami d’antan, à Saint-Henri) et deux fromageries. Cassis et Mélisse, à Saint-Damien, font visiter leur chèvrerie et proposent en boutique leur chèvre bio au lait cru ou frais moulé à la louche. À Saint-Vallier, la fromagerie Terroir de Bellechasse vend un délicieux fromage à griller et d’autres fumés au bois d’érable ou macéré dans un porto de petits fruits. À l’heure du lunch ou du goûter, rendez-vous au café-bistro Bleu Citron, à Saint-Charles-de-Bellechasse, pour une ou plusieurs crêpes, version repas ou dessert. Le P’tit marché de Beaumont pourrait aussi vous fournir matière à un bon pique-nique, tandis que Les Pignons de Saint-Damien offrent gîte et couvert. www.tourisme-bellechasse.com

ROUTE D’ÎLE

Elle n’a pas de route gourmande, L’Isle-aux-Grues, mais on peut la tracer soi-même en quelques arrêts majeurs. Dès l’arrivée du traversier, on file au Café Aux quatre vents sur le chemin du Quai. Avant de louer un vélo sur place, on casse la croûte avec le menu du jour, un pâté maison, voire un T-bone le samedi! La Fromagerie de l’Isle-aux-Grues est un incontournable, avec visite-interprétation de la fabrication et boutique de vente. Cheddar, Riopelle à pâte molle, croûte fleurie et triple crème, tomme de Grosse-Île mi-ferme sont au programme. Deux auberges ont aussi leur restaurant attitré. Les Maisons du Grand Héron ont pour spécialités la fondue au fromage et l’escalope de veau à la tomme. Une boulangerie-pâtisserie se trouve aussi sur place. De son côté, l’Auberge des dunes est propriétaire du restaurant Le Bateau ivre, vieux remorqueur qui gît dans la baie. www.isle-aux-grues.com

LÉVIS GOURMAND

Il faut sortir du centre-ville pour cette "route gourmande de Lévis", qui regroupe plutôt huit producteurs agricoles du chemin Saint-Joseph à Saint-Nicolas. Nommé Chemin de la fraîcheur, il fait la part belle à l’autocueillette de fruits et légumes en été et en automne. La Ferme à Frédérique a sa mini-ferme pour enfants; elle vend des petits fruits et des citrouilles en plus d’offrir des déjeuners champêtres. Les Bleuets du Vire-Crêpes proposent ledit fruit en saison et tous ses produits dérivés: chocolats, brochettes, tartelettes, confitures et même vinaigre! www.chemindelafraicheur.com

SAVEURS BEAUCERONNES

La route gourmande Explosions de saveurs en Nouvelle-Beauce suggère 17 arrêts. Au menu, entre autres, le Verger à Ti-Paul et deux élevages de cerfs rouges (Jasmyr à Saint-Elzéar et Clément Labrecque à Sainte-Marie), une charcuterie de campagne (Le Pied de cochon) à Vallée-Jonction, un spécialiste du lapin (la Ferme Chartin) à Saint-Lambert-de-Lauzon et de splendides alpagas en vedette à la Ferme Muranlain de Saint-Bernard. En restauration, faites un tour à La Chartreuse des anges (gîte à la ferme et table gourmande) à Saints-Anges ou aux Passions gourmandes à Sainte-Marie. www.destinationbeauce.com

Info sur les routes gourmandes:
www.chaudiereappalaches.com/agrotourisme-routes-gourmandes