Ce qu’il y a de bien, entre autres, avec la visite de la chocolaterie La Fée gourmande, en plein cour de Kamouraska, c’est qu’on peut y revenir ensuite virtuellement pour commander presque tout via sa boutique en ligne! Le site réel, ayant pignon sur la rue principale du village, n’est pas un inconnu. Les nouveaux propriétaires de cette belle maison ancestrale, Élise Boutin-Michaud et Jean-Philippe Champagne, ont en effet racheté l’an passé une ancienne chocolaterie-pâtisserie. Ils ont mis la maison, un "coup de cour", et la boutique extérieure à leur goût avant de les ouvrir ce printemps aux visiteurs. Pour Élise, originaire de Saint-Gabriel-de-Kamouraska, c’est un "retour aux sources". La directrice de production met la main à la pâte comme chocolatière, mais le maître chocolatier n’est nul autre que Christophe Courtaud, qui délaisse quelques jours par semaine sa propre production à sa boutique de Québec, Rêve de chocolat, pour venir préparer les recettes de La Fée gourmande.
Côté chocolaterie, on offre un assortiment de 30 chocolats très très fins aux saveurs de ganaches, de caramels et d’enrobages de chocolat de grande origine, venus de terroirs aussi divers que la Tanzanie, Saint-Domingue, Cuba ou le Mexique. Fabriqués à la main de façon artisanale dans le sous-sol de la maison, les délicieux chocolats au pur beurre de cacao sont moulés, coupés à la guitare, trempés puis décorés avec soin. Ils se vendent en boîtes de 4 à 25 chocolats ou truffes, en ballottins ou en tablettes. On retrouve aussi le chocolat en tartinade comme en enrobage de fruits, noix, perles de céréales, grains de café ou barres de caramel. Confiseries et nougats, brownies et gâteaux, tartes et tartelettes, biscuits, glaces et sorbets complètent une offre bien alléchante pour le palais!
Aux grands amateurs ou aux curieux de nature, on ne saurait trop conseiller de participer à un atelier de dégustation, offert une fois par jour. On y goûte de grands chocolats bruts en plus d’en apprendre long sur l’histoire du produit, de la récolte des fèves de cacao à la transformation. Mieux, on peut, chaque dimanche, confectionner en atelier ses propres chocolats. Le matin, place aux enfants, et en après-midi, aux adultes. De quoi mieux apprécier encore la subtilité de chocolats tout en nuances!
Pour finir, cerise sur le sundae, La Fée gourmande propose aux passants de rester chez elle, non seulement pour profiter de sa belle terrasse arrière, mais pour passer la nuit! Direction la Chambre du maître chocolatier, à l’étage, ou, encore mieux, la Suite La Fée gourmande au demi-sous-sol. À deux pas de l’atelier de la chocolaterie, on dort quasiment dans ses effluves… La pièce aux murs couleur argile clair est meublée avec des couleurs plus chaudes. Dans un recoin, surprise: un superbe hammam vaporeux tout en petits carreaux de céramique!
La Fée gourmande
167, av. Morel, Kamouraska
418 492-3030
www.lafeegourmande.ca
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En plein air /
L’été, on profite de l’eau! Côté fleuve, la SEBKA organise des excursions guidées de trois à six heures en kayak de mer autour de l’archipel de Kamouraska, le tout à partir de la plage du village. L’une des plus cotées se passe au coucher du soleil! www.sebka.ca
Côté arrière-pays, on s’adresse à Zone Aventure, dans le village de Saint-Joseph-de-Kamouraska, pour une balade en canot ou en kayak, ou une sortie de canot-camping sur la sinueuse rivière du Loup. Bistro et camping sur place. www.zoneaventure.com
Où loger /
Outre La Fée gourmande, on vous suggère les jolis chalets Haddock, dans Kamouraska, avec vue sur le fleuve. Pour quatre à six personnes, disponibles à l’année. www.chaletsdevacances.com
En camping à la SEBKA, sur l’un des 70 magnifiques sites face aux battures de Saint-André de Kamouraska. www.sebka.ca
SUGGESTION RESTO /
Auberge de la Pointe, restaurant L’Espadon
Voir la fiche du Guide Restos Voir en cliquant ici : www.guiderestos.com/Restaurants/Bas-Saint-Laurent/Riviere-du-Loup/auberge-de-la-pointe,-restaurant-l-espadon-1533.aspx