L’ITHQ recrute : Faites partie de la crème!
Afin d’assurer la relève des Martin Picard et Danny St-Pierre de ce monde, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec est actuellement en recrutement intensif d’une cohorte d’apprentis-chefs pour sa Formation internationale en cuisine et gastronomie, un nouveau programme unique au Canada et digne des plus grandes écoles culinaires qui soient.
Suivez les traces d’Hakim Chajar, dernier vainqueur de l’émission Les Chefs! et chef exécutif du restaurant Laurea, qui, comme Picard et St-Pierre, a aussi fait ses classes à l’Institut. « Le sceau ITHQ, c’est synonyme de confiance. Avec la qualité de la formation et des professeurs, les diplômés ont le savoir-faire et le savoir-être nécessaires pour travailler et grandir dans le milieu. Ils sont compétents et à l’écoute, font preuve de rigueur et ont la bonne attitude. », considère Hakim.
D’une durée de deux ans, le programme s’effectuera à temps plein et en alternance travail-études; car des 3000 heures de formation, 40 % se dérouleront sur le terrain. De quoi séduire les plus allergiques aux cours magistraux… Quatre stages sont prévus, dont un de 12 semaines dans un établissement Relais & Châteaux ou étoilé Michelin, à l’international.
Expérience inestimable également vécue par Hakim en 2009, lorsqu’il s’est mérité la bourse des Grands Chefs Relais & Châteaux qui lui a permis d’aller parfaire son art au sein de prestigieuses tables (Maison Troisgros à Roanne, Can Fabes à Sant Celoni et Meadowood à Napa Valley). « Je suis tatoué ITHQ. Je dois ma carrière de chef à la qualité de sa formation, aux passionnés que j’y ai côtoyés et à mes stages en France, en Californie et en Espagne. », affirme-t-il.
Le Québec et sa gastronomie jouissent d’une réputation d’envergure internationale. Cette nouvelle formation promet de propulser les intéressés au sommet d’une industrie vivante et diversifiée, où les défis sont perpétuels et les occasions de briller, infinies.
La date limite pour effectuer une demande d’admission pour la session débutant en septembre prochain est le 1er mars.