Boucan : Le Laurie Raphaël voyage dans le temps
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Boucan : Le Laurie Raphaël voyage dans le temps

Du 5 au 9 août prochain, l’histoire sera racontée à Québec lors des Fêtes de la Nouvelle-France, un festival qui redonne vie à l’arrivée des premiers colons européens dans le cadre – on ne peut plus réaliste – du Vieux-Québec. Petits et grands pourront en apprendre plus sur les us et coutumes de nos aïeux par le biais d’animations festives et ludiques, telle une excitante reconstitution de la bataille Phipps-Frontenac.

Le coup d’envoi du festival sera donné le mardi 4 août lors d’un grand barbecue à l’ancienne, Le Boucan, tout nouvel événement des Fêtes de la Nouvelle-France. Pour l’occasion, les dernières technologies culinaires et les produits importés feront place aux techniques d’antan et aux richesses de notre terroir.

Parmi les illustres participants, on compte Raphaël Vézina, chef des cuisines du restaurant Laurie Raphaël de Québec, qui se réjouit de relever un si beau défi. « On va faire fumer des filets de saumon et du lapin comme dans le temps, c’est-à-dire en les faisant pendre en haut d’un feu. Tout est dans la simplicité, comme à l’époque ! » Ces techniques ancestrales – comme la cuisson des légumes sous terre – seront toutes expliquées aux curieux invités.

Selon Raphaël, bien que les avancées technologiques améliorent incontestablement la cuisine (le niveau de chaleur pouvant, par exemple, être contrôlé jusqu’au moindre degré), les méthodes traditionnelles avaient des avantages inégalables comme lors du fumage de viande sur feu où le gras qui tombait dans la braise créait une fumée qui était ensuite renvoyée vers la viande, dans un savoureux échange de saveurs.

Intrigués ? Voici un avant-goût du menu qui sera servi lors de cette journée de méchoui. Foie gras fumé au cèdre sur glace avec fraises fraîches ; saumon fumé et bourgots avec vinaigrette au charbon d’oignon et herbes maritimes ; bison mariné à la sauce BBQ avec champignons sauvages, purée de maïs et popcorn au feu de bois ; dessert de chocolat, chaga et bleuets.

 

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