Blogue de Pierre-Luc Gagnon Bières et dégustations RSS

Chroniqueur, conseiller, spécialisé en bières de microbrasseries québécoises.

Une bière par semaine – Honker’s Ale / Goose Island

24 juillet 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Honker’s Ale / Goose Island

Cette semaine, j’ai eu envie de vous parler de la nouvelle Goose Island disponible au Québec. Après la Sofie, la Matilda et l’IPA, c’est au tour de leur Honker’s Ale de prendre d’assaut les tablettes et les chambres froides. À la bonne heure! La bière de la semaine - Honker’s Ale / Goose Island Bière cuivrée, limpide, peu mousseuse. Nez légèrement floral sur un lit discret de caramel. En bouche, des houblons mi-fruités mi-herbacés s’échangent les politesses sur le plancher de danse. Un peu de biscuit en périphérie. Rien ne dépasse de la trame. Les temps sont comptés et la cadence ne sombre pas dans la démesure. C’est pas mal ce à quoi je m’attends d’une Bitter. C’est un peu mince, sans être aqueux. Je l’ai essayée en fût et en bouteille et le produit est très similaire dans les deux cas (c’est positif). Pour ceux qui cherchent toujours à se situer, on pourrait parler de quelque chose comme une bonne rousse, légère (4,3%) et goûteuse. On la recommande pour accompagner des burgers ou même un bon camembert.

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La Cuvée d’été – Quand l’ambiance swing et la bonne bière se donnent rendez-vous au soleil

6 juillet 2015 · Divers, Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
La Cuvée d’été – Quand l’ambiance swing et la bonne bière se donnent rendez-vous au soleil

Ça d’l'air qu’il va y avoir de la bonne bière dans le Quartier des Spectacles cet été! Une Cuvée d’été aux Jardins Gamelin (la Place Émilie-Gamelin, entièrement réaménagée), vous en avez entendu parler? C’est un peu comme la Cuvée d’hiver, sauf que c’est l’été et c’est à l’extérieur (il fallait y penser)! L’événement se tiendra du vendredi 17 juillet à 15h jusqu’au dimanche 19 juillet à 23h. Mais retournons un peu en arrière pour savoir comment j’en ai entendu parler. Moi, dans la vie, je conseille des bières de microbrasserie. Dans le cadre de mes fonctions (j’aime les formules officielles), il m’arrive de me faire interpeller par des gens qui ont besoin d’inspiration. Cette semaine, un homme d’âge mûr (j’aime les formules atténuantes) est venu me voir pour me demander de lui conseiller une bière qui goûtait EX-AC-TE-MENT comme la Guinness. Je lui ai vendu une Guinness. Il était bien content. Quelques minutes plus tard, une jeune femme moyennement jolie (elle était canon, mais comme ma douce lit parfois mes articles, je me garde une petite gêne) est venue me demander si j’avais entendu parler de la Cuvée d’été. La Cuvée d’été? Mais voyons! C’est l’Hiver la Cuvée ma grande! [...]

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Une bière par semaine – Hanami / Brasserie Générale

23 juin 2015 · Divers · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Hanami / Brasserie Générale

Je ne suis pas un amateur de bières aux fruits. À partir de là, je suis souvent déçu lorsque j’en décapsule une. Mais j’ai parfois de belles surprises et c’est pour ça que je m’acharne – dans la vie en général – à continuer d’expérimenter ce qui sort de ma zone de confort. Et cette Hanami de Brasserie Générale fait partie de la catégorie des belles surprises… La bière de la semaine – Hanami / Brasserie Générale De haut de la robe rosée, voilée, cette Hanami respire la fraîcheur. Elle a toutes les qualités d’une bonne blanche (une douce levure fruitée, pas trop cavalière) avec les cerises qui trouvent leur juste milieu au cœur de l’ensemble (ni trop acide, ni trop sucré). En bouche, c’est le genre de truc qui se boit à grosses lampées sur le bord d’une piscine ou sur le bord d’un précipice si vous êtes plus aventureux. C’est rafraîchissant, savoureux et sans lourdeur. Je la recommande à tous. Même à ceux qui, comme moi, ne sont pas portés vers ce genre de bière. Vous pourriez être surpris. Description commerciale : Hanami, la fête des cerisiers, marque l’arrivée du printemps au Japon. Les Japonais profitent de l’occasion [...]

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Retour sur le Mondial de la bière 2015

20 juin 2015 · Divers, Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
Retour sur le Mondial de la bière 2015

Il y a exactement une semaine, jour pour jour (façon longue et compliquée d’écrire «samedi dernier»), j’étais au Mondial de la bière avec deux éternels comparses. Il s’agissait de mon 9e Mondial consécutif avec Jonathan et de mon 5e avec Samuel (allo les gars!). C’est toujours un plaisir de découvrir de succulentes importations et d’impressionnants brassins locaux, incluant souvent des exclusivités pour l’événement. En guise de post-mortem, je vous balance quelques pensées aléatoires. Pour marquer le coup. Pour raviver les souvenirs. Pour vous donner envie d’y aller l’an prochain. Le kiosque de Transbroue était le plus swell avec ses «auvents» bleus. Un gros merci à Francis qui m’a fait goûter à leur Aztec Steam Beer; parfumée à souhait. Le soleil était radieux tout au long de la journée, ce qui fait que la zone extérieure était très attrayante. Boire une bonne bière en marchant sur la rue (ou presque), c’est carrément devenu un fantasme dans un Québec aux lois restrictives. Un gros merci aux gens de Brasseurs du Nord (Boréale) qui nous ont fait goûter à leur nouvelle Session (déclinée en deux versions). Le staff était très courtois et nous avons pu échanger quelques mots avec le brasseur Gabriel [...]

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Une bière par semaine – Double Malédiction / Le Saint-Bock @ Brasseurs du Monde

16 juin 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Double Malédiction / Le Saint-Bock @ Brasseurs du Monde

Cette semaine, ma suggestion n’est définitivement pas une bière d’été. En fait, c’est puissant et liquoreux… et c’est tellement bon. De toute façon, l’été, c’est en fin de semaine que ça commence! Et dans l’fond, rien ne t’empêche de siroter ma recommandation de cette semaine sur le bord de la piscine comme un bad ass. Tes voisins vont capoter! La bière de la semaine - Double Malédiction / Le Saint-Bock @ Brasseurs du Monde Riche, onctueuse / crémeuse, torréfiée, chocolatée, à la fois douce et puissante, vanillée; elle rappelle un bon café cochon, bien sucré et alcoolisé. Au bilan, l’équilibre parfait règne. Les saveurs se complètent et s’alternent avec une politesse plutôt rare dans une bière qui titre à 9,2%. Rien n’agresse. Rien ne détonne. Chaque goutte de ce produit trouve sa place et chaque gorgée évoque quelque chose de différent. On nous en met plein la gueule… mais respectueusement. Il s’agit d’une bière du pub Le Saint-Bock, exceptionnellement brassée et embouteillée chez Brasseurs du Monde (en temps normal, Le Saint-Bock n’embouteille pas ses produits). Dépêchez-vous d’attraper ça avant que ça ne disparaisse des tablettes.

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Une bière par semaine – Saison Rakau / Le Castor

8 juin 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Saison Rakau / Le Castor

J’ai attendu quelques semaines avant de publier cette suggestion. Je ne voulais surtout pas passer pour un fanatique fini qui conseille toutes les bières de la Microbrasserie Le Castor dès leur sortie! Bon O.K., je suis un fanatique fini et voici ma suggestion assumée pour cette semaine : La bière de la semaine – Saison Rakau / Microbrasserie Le Castor La robe est claire et orangée. La mousse est affirmée et mince. Le nez est de «saison»… on sent que le style s’exprime et on devine l’importance des houblons. Cascade, Nelson Sauvin, Rakau; on parle d’un trio de première ligne! Si nous étions dans une partie de hockey, je préviendrais l’autre équipe de faire gaffe. Je ne connaissais pas le houblon Rakau, mais maintenant, je veux être son ami Facebook. De puissantes vagues d’agrumes s’affaissent sur la rive de nos papilles alors que la levure tire son épingle du jeu. Les houblons présentent une franche amertume, mais celle-ci se laisse noyer au profit des saveurs plus subtiles, herbacées et fermières, que la bière nous offre. Encore une fois, le Castor… bah euh… lance un produit digne du Castor! Cette brasserie ne cesse d’étonner avec tous ses produits qui sont rigoureusement [...]

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Une (ou deux) bière par semaine – Berliner Weisse et Gose / Les Trois Mousquetaires

2 juin 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une (ou deux) bière par semaine – Berliner Weisse et Gose / Les Trois Mousquetaires

Cette semaine je triche. Puisqu’il y a un flou dans la règle que je me suis auto-imposée, je vous suggère deux bières au lieu d’une seule. Parce qu’elles sont un peu cousines. Parce qu’elles sont distribuées en même temps. Parce que je n’arrivais pas à choisir laquelle j’étais pour vous présenter. Parce qu’elle sont rafraîchissantes en bonyenne! Je vous présente ce que je pourrais candidement appeler «mes deux limonades de l’été»… Les bières de la semaine – Berliner Weisse et Gose / Les Trois Mousquetaires Une Berliner Weisse est une bière de blé d’origine allemande, quelque peu surette, qui titre à un taux d’alcool assez bas, généralement entre 2.5 et 3.5%. Et celle des Trois Mousquetaires ne fait pas exception à cette description classique. Et ce qui est beau dans tout ça, c’est que le style est très peu (ou pas du tout) représenté en bouteilles au Québec. Dunham en embouteille une de temps en temps, Hopfenstark aussi… mais ce sont des brassins très limités. Sinon, il y a Brasseurs du Monde qui en produisent quelques fioles dans leur Réserve du Picoleur, mais il faut aller les acheter directement à la brasserie. Bref, une Berliner Weisse, ça ne court pas [...]

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Une bière par semaine – SMASH Ma Plage / La Barberie et Hopera

25 mai 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – SMASH Ma Plage / La Barberie et Hopera

Alors voilà, je vous balance une autre bière à saveur d’été… Un hit assuré! Un SMASH (single malt and single hop)! La bière de la semaine – Smash Ma Plage / La Barberie & Hopera Bière couleur blé, voilée, vêtue d’une épaisse mousse qui s’apaise rapidement. Le nez est fruité. La bouche aussi (on aurait envie d’embrasser le goulot). Ta plage, je la smash anytime dude! La levure belge prend sa place et confère de belles notes fruitées, complémentaires à celles du houblon. C’est quoi le houblon? Ça me fait penser à du Citra… Il pourrait s’agir de Galaxy (deux variétés de houblons très fruités)… Je ne sais pas, mais c’est dans mes cordes. Belle collabo! [edit] : Finalement, la brasserie vient de me confirmer que c’est le houblon Mozaic qui a été utilisé.

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Une bière par semaine – Éphémère Poire / Unibroue

18 mai 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Éphémère Poire / Unibroue

Ça fait presque trois mois que je n’ai rien posté ici, mais je n’ai pas arrêté de déguster de bonnes bières pour autant (ça non!). En fait, je creusais une réserve pour vous préparer une banque de jolies suggestions pour la saison estivales. Et je n’attendrai pas l’été pour m’y mettre. On reprend du service aujourd’hui avec un canon d’Unibroue qui arrive pile poil en même temps que le soleil… La bière de la semaine – Éphémère Poire / Unibroue J’ai dû boire trois bouteilles avant d’écrire cette description. Plus par plaisir que par curiosité malsaine. Le produit se laisse boire d’un trait. C’est frais, c’est fruité, c’est doux, c’est bon. Maintenant, parlons «poire». Elle est toute en subtilité cette poire. Par moments, j’en suis venu à me demander si je goûtait davantage la poire ou des saveurs de bananes comme celles qu’on retrouve dans une hefeweizen (blanche d’inspiration allemande). Voilà la vérité, j’ai trouvé que ça ressemblait BEAUCOUP à une hefeweizen (même si le brasseurs a vraisemblablement utilité une levure belge). Courez vous acheter une Belle Gueule hefeweizen et une Éphémère Poire et comparez. Les deux bières ont un paquet de différences, mais vous comprendrez de quoi je parle. Chose [...]

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La Cuvée d’Hiver 2015 – déjà un Grand Cru!

24 février 2015 · Divers, Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
La Cuvée d’Hiver 2015 – déjà un Grand Cru!

Vous avez déjà entendu parler de la Cuvée? Pour faire une histoire courte, il s’agit d’un événement principalement axé sur les bières de microbrasseries. Ce qui est magique, c’est que ça se passe dans le sous-sol d’une église. Cette réalité est toutefois oubliée après 2 minutes 19 (j’ai calculé l’an dernier). Un sacré paquet de bonnes bières sont mises en relief grâce à la carte élaborée par Miki Trudel (une virtuose des cartes de bières, ouep). Il y a même du whisky et de la bouffe. Et la musique est folle. Ça danse le swing (sans que ça le sente)! C’est probablement l’événement de sous-sol d’église le plus cool au monde (je l’affirme avec beaucoup de conviction). Bon… trêve de bavardage et d’innombrables parenthèses; entrons dans le vif du sujet. Si je vous écris aujourd’hui, c’est que je viens de prendre connaissance de la fameuse carte de bière élaborée par Miki Trudel (la même virtuose que tantôt). Question d’être au même niveau que moi, je vous invite à la consulter vous aussi en chargeant le PDF à l’adresse suivante : http://lacuvee.ca/doc/LCH03-Menu_a_Boire.pdf Vous avez bien vu? Mais vous n’avez encore rien bu! ET question d’ajouter un peu de viande autour [...]

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