Blogue de Pierre-Luc Gagnon Bières et dégustations RSS

Blogueur formé en journalisme, conseiller en bières de microbrasseries québécoises, rédacteur pigiste, fondateur de DimancheMatin.com, adeptes des communications modernes.

Un nouveau carnet de dégustation pour le Mondial de la bière

8 juin 2014 · Art de vivre, Divers, Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
Un nouveau carnet de dégustation pour le Mondial de la bière

D’entrée de jeu, j’avoue que si j’en parle, c’est en grande partie parce que j’ai développé le carnet en collaboration avec le Mondial. Je voulais développer un carnet de dégustation dédié à la bière depuis quelques années et c’est avec le Mondial que j’ai pu voir naître ce beau projet cette année. Mes critères étaient les suivants : Le carnet devait facilement se trimbaler dans un festival — idéalement, il devait être logeable dans une poche; Le carnet devait être bilingue puisque le Mondial est un événement qui attire beaucoup de gens qui proviennent de l’extérieur du Québec; Le carnet devait être pratique, ludique et facile à remplir dans le brouhaha et la cohue d’un événement où il y a foule; Les néophytes devaient pouvoir s’y retrouver autant que les érudits; quelques conseils devaient être inclus, mais les fiches devaient laisser place à ceux qui ont la verve brassicole plus créative. Je crois que nous avons réussi à mettre sur pied un outil qui permettra au festivalier d’archiver ses souvenirs du Mondial et des diverses dégustations qu’il planifiera à la maison ou ailleurs. L’idée était de créer une fiche qui permettent de synthétiser des idées en cochant quelques [...]

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Sofie et Matilda, Goose Island gagne le coeur des Québécois

10 avril 2014 · Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Sofie et Matilda, Goose Island gagne le coeur des Québécois

Depuis le début de l’année 2014, deux produits de la microbrasserie américaine Goose Island, située à Chicago, ont fait leur apparition dans certains supermarchés du Québec. La Sofie et la Matilda sont les deux premiers produits à avoir été intégrés sur le marché québécois. Il s’agit de deux bières d’inspiration belge qui se démarquent par leur fermentation secondaire avec des levures sauvages (brettanomyces – un mot que mon autocorrecteur n’a pas encore assimilé). Hier soir, j’ai eu la chance d’assister à un souper gastronomique à la Guilde Culinaire pour déguster un menu – élaboré par le chef Jonathan Garnier – qui se marie à merveille avec les deux demoiselles américaines. La bière à table, en accord avec les mets, c’est une idée que je défends depuis un bon moment et je suis heureux de constater que de plus en plus de joueurs s’intéressent à cette voie sur le marché. Mais qu’est-ce que ça goûte les brettanomyces bonyenne? Les bretts, ça sent la ferme, l’écurie, le cheval. Les vapeurs sont phénoliques. Mais je n’ai pas envie de vous perdre dans l’abstrait. Les bretts présentent un côté fermier très agréable lorsqu’on assimile [...]

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Doux souvenirs d’une terrasse ensevelie

20 mars 2014 · Humeur · Pierre-Luc Gagnon
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Doux souvenirs d’une terrasse ensevelie

Moi, dans la vie, à la fin mars,  je commence à chercher les premières terrasses qui ouvrent (oui, ça existait à l’époque où le printemps existait aussi). Généralement, c’est moi qui ouvre ma propre terrasse en premier alors que les dernières plaques de neiges résistent à l’ombre de ma clôture. Sauf que là, je viens de passer devant ma fenêtre et j’ai vu de quoi elle avait l’air. Dur «reality check»… Note : Oui c’est moi le cabochon qui a laissé ses meubles de jardin dans la cour tout l’hiver. Tsé quand tu te dis que la première neige va fondre et que la deuxième peut attendre… Il était déjà trop tard. Note 2 : On part un pool — À quelle date pensez-vous que je dégusterai ma première bière sur ma terrasse cette année?

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Une autre façon de classer les microbrasseries du Québec

13 février 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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J’étais en train de relire mes palmarès des meilleures bières embouteillées au Québec pour les trois dernières années (2011, 2012 et 2013) et j’ai décidé de prêter une attention particulière à l’occurrence des microbrasseries représentées. Et si je tentais d’établir un top 10 des meilleures brasseries en attribuant des points selon les positions obtenues lors des trois classements? Une bière en 10e position vaudrait 1 point pour la brasserie, une bière en 9e position vaudrait 2 points… et ainsi de suite pour les trois palmarès. En cas d’égalité, la brasserie avec le plus de produits représentés a l’avantage. Si l’égalité persiste, l’occurrence la plus récente au classement obtient la meilleure position. Ça vaut ce que ça vaut comme idée, mais voyons voir ce que ça donne… 10 – Broadway Pub – 7 pts 4e en 2013 09 – Brasseurs du Monde – 7 pts 7e en 2011, 8e en 2012 08 – Dieu du Ciel! – 7 pts 5e en 2012, 10e en 2013 07 – Broue Pub Brouhaha – 9 pts 2e en 2011 06 – À la Fût – 10 pts 1er en 2011 [...]

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Palmarès – Les meilleures bières de microbrasseries embouteillées au Québec en 2013

30 décembre 2013 · Art de vivre, Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Si l’année 2012 a été forte en nouveautés et en surprises sur la scène brassicole québécoise, 2013 aura certainement été une année à la fois plus mature, plus raffinée et certainement plus houblonnée. Les brasseurs du Québec se montrent de plus en plus créatifs en concoctant des brassins inspirés plutôt que de s’ancrer dans les sempiternels styles historiques et les règles strictes de la Sainte Bible du brassage. Cette année, j’ai eu BEAUCOUP de choix pour établir mon palmarès des 10 meilleures bouteilles, mais ce n’est pas le choix qui rend ma tâche plus facile. Au contraire! Je tiens à souligner qu’il s’agit d’une sélection personnelle. La grande majorité des bières de cette liste sont des nouveautés de 2013, mais des bières qui existent depuis quelques années – qui ont été de nouveau disponibles au cours de la dernière année – peuvent aussi se glisser dans ce palmarès. 10 – Moralité – Dieu du Ciel! Enfin en bouteille! Voilà une IPA fruitée au possible; on nage dans le tropical (ananas, mangue, goyave) et dans les agrumes juteux. L’alcool donne le lead en conduisant les saveurs, mais aussi en équilibrant le bouillon. C’est [...]

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L’histoire du gars qui n’aimait pas les gueuzes

21 novembre 2013 · Art de vivre, Divers, Gastronomie, Humeur · Pierre-Luc Gagnon
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L’histoire du gars qui n’aimait pas les gueuzes

Je connais un gars – je ne peux vraiment pas le nommer – qui n’aime pas les bières de style gueuze. Aujourd’hui, j’écris ce texte pour lui parce qu’il n’a pas Internet (tu vois le genre d’arriéré). Vous ne le connaissez pas et il traverse des moments difficiles à cause de sa différence… BON O.K. C’est moi! Je fais mon coming out : je n’aime pas les gueuzes! La plupart des amateurs de bières qui se respectent qualifieraient probablement ce «statement» de sacrilège. Mais entendons-nous — je ne les déteste pas ces belles gueuzes, je ne les aime simplement pas à leur juste valeur. Dans l’exercice de mes fonctions (formule officielle), je DOIS et je VEUX boire un peu tout ce qui se brasse au Québec et, le plus souvent possible, ailleurs. Il est donc normal que j’aie quelques styles parmi mes chouchous et d’autres qui me laissent plus indifférent. Le style gueuze, avec son acidité, son goût surette et sa sécheresse saisissante, s’écarte légèrement de mes plaisirs sensoriels qui sont davantage teintés de sucre, d’épices et d’alcool. Je n’ai pas le lambic facile, comme on dit. J’apprécie les gueuze. OUI! Mais si j’ai à choisir parmi l’éventail des styles, [...]

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Quelques galopins pour la route…

4 novembre 2013 · Divers, Gastronomie, Livres · Pierre-Luc Gagnon
Quelques galopins pour la route…

Vous voulez vous abreuver de nouvelles brassicoles, mais vous n’avez pas beaucoup de temps devant vous? Cet article correspond parfaitement à votre style de vie. Je vous offre un ramassis de brèves qui traînent sur mon bureau depuis quelques jours, quelque part entre mes clés, un vieux reçu d’épicerie et un cerne de bouteille de bière. Ça me permet de faire du ménage tout en vous offrant quelques gorgées désaltérantes d’information. Servez-vous! Une bière du Laos débarque au Québec Beerlao, une bière de riz du Laos, est maintenant disponible au Québec par l’entremise de commandes privées de la Société des alcools du Québec (SAQ). Brassée avec des variétés indigènes de riz cueillies à la main, de l’eau de source provenant de l’Himalaya, du houblon et de la levure d’Allemagne, ainsi que de l’orge maltée français, Beerlao est une lager blonde offrant un goût net, des arômes légers de malt et des notes de riz futilement sucrées. Informez-vous auprès d’une SAQ près de chez vous pour en commander. *** Un p’tit r’montant pour oublier le frette La 4e édition du Winter Warmer, un événement de dégustation de haute voltige, se tiendra les 6 et 7 décembre prochains [...]

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Mon plan de match pour l’Oktoberfest des Québécois

5 septembre 2013 · Art de vivre, Gastronomie, Humeur · Pierre-Luc Gagnon
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Mon plan de match pour l’Oktoberfest des Québécois

Je n’ai pas toujours été un festivalier préparé. À une certaine époque, j’abordais un festival avec la chope chancelante. Et je la laissais se faire remplir au gré des kiosques qui voulaient bien l’accueillir. Souvent les moins «crowdés», ne serait-ce que pour goûter à quelque chose sans attendre une demi-heure parce qu’il y a deux filles qui flirtent avec l’exposant pour avoir une consommation gratos. Les trois quarts du temps, je finissais chaud parce que je me précipitais sur la bière la plus forte de chaque microbrasserie – pas parce que je suis un alcoolo fini, non – parce qu’il s’agissait souvent la bière exclusive présentée pour l’événement. Et je zigzaguais ainsi, d’un stand à l’autre, en regardant les menus d’un œil de moins en moins averti. À la fin, je quittais le site, la gueule bien farcie, sans trop me rappeler de mes 3-4 derniers verres. Aujourd’hui, j’en discute à l’imparfait parce que rien n’est parfait… justement. Ce que je regrette, ce n’est pas d’avoir fini la tête à l’envers, c’est d’avoir passé à côté des bières que je voulais RÉELLEMENT goûter, simplement parce que j’avais omis de me préparer. C’est toujours au lendemain d’un Mondial bien arrosé ou [...]

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Les bières de Creemore Springs et de Granville Island débarquent au Québec

28 août 2013 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Les bières de Creemore Springs et de Granville Island débarquent au Québec

Peut-être en avez-vous entendu parler dernièrement; une sélection des bières des brasseurs Creemore Springs Brewery Limited et Granville Island Brewing Company est, depuis la fin juillet, progressivement incorporée à l’éventail de bières offertes dans les bars et restaurants du Québec, et sera, dès cette semaine disponible dans les dépanneurs et épiceries de Montréal, Québec et Gatineau. Ces deux marques font partie du regroupement Six Pintes, une propriété de Molson Coors. «Nous souhaitons faire découvrir aux amateurs et aux puristes des bières goûteuses et différentes. Creemore Springs et Granville Island sont deux marques pionnières dans le domaine des bières de spécialité et viennent offrir des expériences gustatives uniques et de nouveaux produits artisanaux aux Québécois», explique Jennifer Davidson, directrice générale de Six Pintes [...]» Produits offerts en établissements (bars et restaurants) : Granville Island : Granville Island English Bay Pale ale en fût Creemore Springs : Premium Lager en fût (déjà offerte dans certains établissements) Mad & Noisy Hops & Bolts en fût Produits offerts en épiceries et dépanneurs : Granville Island : Granville Island English Bay Pale ale – format de 6 bouteilles (6 x 341 ml) Granville Island [...]

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La nouvelle Double IPA mythique des Trois Mousquetaires me pervertit et me fait écrire des titres foutrement trop longs

25 août 2013 · Gastronomie, Humeur · Pierre-Luc Gagnon
La nouvelle Double IPA mythique des Trois Mousquetaires me pervertit et me fait écrire des titres foutrement trop longs

Ce matin, en ouvrant le frigo, j’avais le choix entre un verre de lait ou un verre de jus d’orange. L’instant d’une seconde, mes yeux se sont posés sur les quelques bouteilles de Double IPA que j’ai placées au froid pour un rafraîchissement d’urgence. Quand tu considères une bière en te levant, c’est soit que t’es un alcoolique notoire soit que tu as devant toi une salade de fruits liquide qui ne demande qu’à te pervertir la routine. Finalement, je me suis coulé un café en essayant de me la sortir de la tête. En vain. La Double IPA des Trois Mousquetaires – cette nouvelle bière hors série qui alimente déjà les discussions des beer geeks sur les réseaux sociaux – a été vendue en deux petites heures lors d’une vente spéciale à la porte de la brasserie le 24 août dernier. Il y avait 120 caisses de disponibles, chacune contenant 24 merveilleuses bouteilles de 375ml. On la compare déjà à la Heady Topper, la Double IPA vermontoise qui est considérée comme l’une des – sinon LA – meilleure(s) de sa catégorie sur la planète. Ce n’est pas rien comme comparaison. Quatre houblonnages à froid, huit houblons différents. C’est une [...]

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