Blogue de Pierre-Luc Gagnon Bières et dégustations RSS

Blogueur formé en journalisme, conseiller en bières de microbrasseries québécoises, rédacteur pigiste, fondateur de DimancheMatin.com, adeptes des communications modernes.

Une bière par semaine – Disco Soleil / Dieu du Ciel!

15 septembre 2014 · Divers · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Disco Soleil / Dieu du Ciel!

L’été prendra officiellement fin cette semaine, même si le mercure semble avoir baissé les bras depuis quelques jours déjà. Mais le beau temps, ça se passe aussi dans la tête… et parfois même dans la bouche! La bière de la semaine - Disco Soleil / Dieu du Ciel! Blonde voilée avec un nez d’herbes, d’agrumes et de houblons frais. En bouche, c’est très tropical-friendly avec une belle emphase sur les agrumes (cette bière est brassée avec des kumquats). La finale est plus amère (il s’agit quand même d’une IPA) avec une touche d’alcool et un sucre résiduel notable pour enrober le tout. Goûteuse et rafraîchissante (deux qualités qui ne font pas toujours la paire), cette Disco Soleil se laissera boire sous un parasol ou bien assis sur une montagne de feuille mortes (une dernière parenthèse pour la forme). La Disco Soleil est brassée depuis quelques années, mais elle est disponible en bouteille, parmi les produits réguliers de Dieu du Ciel!, depuis le début de l’été seulement. *** Le mot de la fin : Morilles

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Une bière par semaine – Simple Malt Saison / Brasseurs Illimités

8 septembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Simple Malt Saison / Brasseurs Illimités

C’est lundi et vous avez soif; je le sens. En fait, je ne le sens pas du tout. Mais puisque c’est le jour de ma chronique, alors voici : La bière de la semaine – Simple Malt Saison / Brasseurs Illimités Il ne s’agit pas d’un nouveau produit, mais bien d’une bière que je me suis plu à redécouvrir. Contrairement à ce que son style d’inspiration belge  (Saison) pourrait laisser croire, cette bière est disponible à l’année. Et elle est bonne à l’année. La Simple Malt Saison est un nectar orangé et trouble, coiffé d’une belle mousse. Le nez est fruité / levuré. En bouche, une belle dose d’agrumes s’illustre sur un fond de levure saison avec une finale légèrement poivrée et une amertume qui rappelle le pamplemousse. Vendue uniquement au format de 750 ml, vous pouvez aisément partager la Simple Malt Saison… ou pas! *** Le mot de la fin : Pour cette semaine, le mot de la fin fait relâche. Il est parti en vacances en Alaska. Il aime les destinations nordiques le mot de la fin!

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10 bonnes raisons d’aller faire un tour à l’Oktoberfest des Québécois

4 septembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon

La 9e édition de l’Oktoberfest des Québécois se tiendra au Parc de l’Île-Lebel à Repentigny les 5, 6 et 7 septembre prochains (c’est en fin de semaine pour ceux qui lisent l’article cette semaine; pour les autres, vous vous reprendrez l’année prochaine). J’aurais pu énumérer 348 bonnes raisons d’aller faire un tour à l’Oktoberfest, mais comme votre temps est précieux, je n’en larguerai qu’une dizaine. 1) Les météorologistes prévoient du soleil à Repentigny en fin de semaine, au moins pour les 2/3 du temps… si ce n’est pas plus. 2) Le transport en autobus sur le réseau de la RTCR est gratuit pour les détenteurs d’un billet de l’Oktoberfest. Vous n’avez pas de lift? Pas de chauffeur désigné? Ce n’est pas une excuse! 3) Il y aura de bonnes bières. Beaucoup de bonnes bières! Pit Caribou, Les Trois Mousquetaires, Le Naufrageur, Le Bilboquet, Broue Pub Brouhaha, Lagabière, Dieu du Ciel!, Hopfenstark, Brasserie Dunham, Le Trou du Diable, Kruhnen et plusieurs autres. 4) La bonne musique et l’ambiance bavaroise seront au rendez-vous. Parmi les gros noms que vous ne voudrez pas manquer, nommons Les indémodables BB (vendredi 21h) ainsi que Loco Locass (samedi 21h). 5) Vous pourrez me voir [...]

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Une bière par semaine – Ça va brasser Troisième saison (Pilsner Impériale) / Brasseurs RJ

3 septembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Ça va brasser Troisième saison (Pilsner Impériale) / Brasseurs RJ

D’ordinaire, je publie ma suggestion de bière hebdomadaire le lundi. Mais puisque c’était férié lundi, j’ai décidé de la publier le mardi. Mais puisque mardi matin, le roi, sa femme et le petit prince, sont venus chez moi pour me serrer la pince et que je n’étais pas là, bah je me suis dit «puisque c’est comme ça, je vais la publier mercredi»! La bière de la semaine – Ça va brasser Troisième saison (Pilsner Impériale) / Brasseurs RJ La troisième saison de Ça va brasser! – une émission estivale qui met en valeur les microbrasseries du Québec sur la chaîne V –  a pris fin cette semaine. J’ai profité du moment pour déguster le troisième brassin collaboratif élaboré par les 13 microbrasseries présentées lors des 13 émissions de la saison ainsi que par Brasseurs RJ qui était l’hôte pour le brassage de cette bière. Une Pilsner Impériale imaginée par Brasseurs du nord (Boréale), Loup Rouge, Microbrasserie du Lièvre, Les Trois Mousquetaires, Archibald, Saint-Arnould, Gainsbourg, Aux Fous Brassant, Brasseurs Sans Gluten, Microbrasserie des Beaux Prés, Frampton Brasse, St-Pancrace et le Castor, ça peut juste être délicieux. Et ce fut délicieux! Cette semaine, je ne vais pas vous balancer mes lourdes [...]

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Une bière par semaine – Glutenberg Saison Froide / Brasseurs Sans Gluten

25 août 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Glutenberg Saison Froide / Brasseurs Sans Gluten

C’est avec de la joie dans le cœur, du plaisir dans le regard et de l’allégresse plein les mollets que je vous présente ma suggestion brassicole hebdomadaire. Buvez-en tous! La bière de la semaine - Glutenberg Saison Froide / Brasseurs Sans Gluten Au fil de la dégustation de cette concoction, le basilic nous prend par la main et nous il nous transporte à travers l’essence des saveurs du «froid». C’est fruité par moment et mentholé – le temps d’une flamme. La bière est très goûteuse, mais relativement légère et souple en texture. Voilà une belle surprise, rafraîchissante à souhait. Les saveurs surprennent au premier abord… mais lorsqu’on les adopte, c’est pour l’été! Je la suggère à ceux qui auraient pu s’amouracher de la Zeste Saison du Castor, par exemple, ou à tous ceux qui ont soif d’une belle découverte qui pourrait très bien accompagner un repas. Cette Saison Froide est la deuxième bière de la «Série Gastronomie» développée lors d’une fructueuse collaboration entre François Chartier et Brasseurs Sans Gluten. Inspirée de la science aromatique de Chartier, cette série de bières a été pensée pour la table. Cheers… et bon appétit! *** Le mot de la fin : Cure-pipe

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Une bière par semaine – Citra Weisse / Le Castor

18 août 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Citra Weisse / Le Castor

C’est lundi, voici ma suggestion de bière microbrassée au Québec pour cette semaine. En matière d’intro, on peut difficilement être plus terre à terre! La bière de la semaine – Citra Weisse / Le Castor Voilà une bière à la fois rafraîchissante, facile à boire (sans lourdeur), mais aussi très goûteuse. Le houblon Citra et la levure allemande utilisés dans cette bière sont des ingrédients qui peuvent prendre beaucoup de place dans une bière; voire la dominer, carrément. Ici, les deux entités cohabitent dans un équilibre presque parfait. Comme deux grandes gueules qui ont décidé de garder le silence d’un commun accord. Et c’est là que la magie du Castor opère… encore une fois! Parmi les succès du Castor, il ne faut certainement pas oublier la Yakima IPA qui fait désormais la renommée de la brasserie. Et si vous avez encore un peu d’été dans votre cœur, la Zeste Saison – brassée avec du jus de pamplemousse et son zeste ainsi qu’un soupçon de poivre moulu – saura vous ravir. Voyez la photo ci-bas pour le visuel des trois bouteilles mentionnées dans cet article (les plus futés remarquerons mon reflet dans la bouteille de Citra Weisse; il s’agit d’une habile [...]

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Quelques gouttes de bières…

15 août 2014 · Divers, Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
Quelques gouttes de bières…

Quelques sujets à aborder, ici et là, goutte à goutte. En bref, quelques brèves. Parce que des fois, c’est bien de consommer les nouvelles à petites doses. Comme pour se mettre l’eau à la bouche… La Coors Banquet débarque au Québec Ce n’est pas de la Coors Light. Ce n’est pas de la Coors «pas Light» non plus. En gros, il s’agit de la Coors Banquet, une lager à 5%; la première bière créée par Adolph Coors en 1873. On raconte qu’elle tire son nom des mineurs assoiffés qui la surnommaient à l’époque la «bière de banquet» puisqu’elle était servie dans les salles de banquets ou dans d’énormes tentes. Le produit est disponible au Québec depuis la fin du mois de juillet en canettes individuelles de 473 ml ainsi qu’en emballage de 6 et 12 canettes de 355 ml. *** Trois festivals à ne pas manquer Le Festibière de Québec – 14 au 17 août 2014 à l’Espace 400e du Vieux-Port de Québec (C’EST MAINTENANT!) Bières et Saveurs – 29 août au 1er septembre 2014 sur le Lieu historique national du Fort-Chambly L’Oktoberfest des Québécois – 5 au 7 septembre 2014 au Parc de l’Île-Lebel [...]

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Une bière par semaine – «O» / Brasseurs Illimités

11 août 2014 · Art de vivre, Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – «O» / Brasseurs Illimités

Chaque lundi, à midi, je vous suggère une nouvelle bière de microbrasserie québécoise. Pour le «trip», vous pouvez aller l’acheter avant de lire le texte pour partager mes impressions lors de vos lampées successives. Vous pouvez aussi lire mon billet et l’acheter par la suite, si la description vous séduit. Vous pouvez aussi ne pas l’acheter et mettre l’argent dans vos RÉER, mais c’est tellement moins agréable. La bière de la semaine – «O» / Brasseurs Illimités Bière blonde / orangée, limpide (à peine voilée). Le nez est d’un fruité exemplaire (ananas, mangue, agrumes…). En bouche, le Citra (variété intensément fruitée de houblon) et ses comparses démontrent leur savoir-faire sur une trame relativement mince, mais jamais «plate». Les élans aromatiques sont d’une puissance étonnante. L’amertume est saisissante, mais toujours enrobée par un sucre résiduel relativement imposant. Bref, l’équilibre! Cette «O» complète une belle trilogie de IPA avec la «M» et la «N» de la série alphabétique de Brasseurs Illimités; une série avec des «O» et des bas, mais surtout, avec beaucoup de surprises. Vous trouverez la «O» et peut-être quelques autres «lettres» précédentes de la série alphabétiques dans les commerces spécialisés en bières de microbrasseries (des dépanneurs, des épiceries, des [...]

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Une bière par semaine – Peau d’Ours / Le Bilboquet

4 août 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Peau d’Ours / Le Bilboquet

Chaque semaine – chaque lundi dis-je –, pour la forme et pour le plaisir, je vous suggérerai une bière de microbrasserie québécoise. Dès lors, vous pourrez vous la procurer pour la boire, pour l’offrir en cadeau ou pour téléphoner à un oncle afin de vous vanter de votre récente acquisition. En gros, cette chronique vous donne beaucoup de liberté! Voici donc, en grand primeur INTERNET, ma sélection hebdomadaire. La bière de la semaine – Peau d’Ours / Le Bilboquet Bière orangée à l’effervescence modérée, coiffée d’une belle mousse à fines billes aux allures crémeuses. La bière nous présente un joli nez de houblons frais. En bouche, cette Peau d’Ours est un peu aqueuse – ce qui la rend d’autant plus désaltérante – et très orientée «houblons». En effet, la plante aromatique aux 1000 saveurs est très bien mise en valeur dans cette bière amère et herbacée. Très agréable, du début à la fin. Vous trouverez la Peau d’Ours dans les commerces spécialisés en bières de microbrasseries… ou chez quelqu’un qui en a acheté une bouteille ou deux. *** Le mot de la fin : pamplemousse Crédit photo : Mathieu [...]

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Un nouveau carnet de dégustation pour le Mondial de la bière

8 juin 2014 · Art de vivre, Divers, Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
Un nouveau carnet de dégustation pour le Mondial de la bière

D’entrée de jeu, j’avoue que si j’en parle, c’est en grande partie parce que j’ai développé le carnet en collaboration avec le Mondial. Je voulais développer un carnet de dégustation dédié à la bière depuis quelques années et c’est avec le Mondial que j’ai pu voir naître ce beau projet cette année. Mes critères étaient les suivants : Le carnet devait facilement se trimbaler dans un festival — idéalement, il devait être logeable dans une poche; Le carnet devait être bilingue puisque le Mondial est un événement qui attire beaucoup de gens qui proviennent de l’extérieur du Québec; Le carnet devait être pratique, ludique et facile à remplir dans le brouhaha et la cohue d’un événement où il y a foule; Les néophytes devaient pouvoir s’y retrouver autant que les érudits; quelques conseils devaient être inclus, mais les fiches devaient laisser place à ceux qui ont la verve brassicole plus créative. Je crois que nous avons réussi à mettre sur pied un outil qui permettra au festivalier d’archiver ses souvenirs du Mondial et des diverses dégustations qu’il planifiera à la maison ou ailleurs. L’idée était de créer une fiche qui permettent de synthétiser des idées en cochant quelques [...]

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