Blogue de Pierre-Luc Gagnon Bières et dégustations RSS

Chroniqueur, conseiller, spécialisé en bières de microbrasseries québécoises.

Une bière par semaine – Éphémère Poire / Unibroue

18 mai 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Éphémère Poire / Unibroue

Ça fait presque trois mois que je n’ai rien posté ici, mais je n’ai pas arrêté de déguster de bonnes bières pour autant (ça non!). En fait, je creusais une réserve pour vous préparer une banque de jolies suggestions pour la saison estivales. Et je n’attendrai pas l’été pour m’y mettre. On reprend du service aujourd’hui avec un canon d’Unibroue qui arrive pile poil en même temps que le soleil… La bière de la semaine – Éphémère Poire / Unibroue J’ai dû boire trois bouteilles avant d’écrire cette description. Plus par plaisir que par curiosité malsaine. Le produit se laisse boire d’un trait. C’est frais, c’est fruité, c’est doux, c’est bon. Maintenant, parlons «poire». Elle est toute en subtilité cette poire. Par moments, j’en suis venu à me demander si je goûtait davantage la poire ou des saveurs de bananes comme celles qu’on retrouve dans une hefeweizen (blanche d’inspiration allemande). Voilà la vérité, j’ai trouvé que ça ressemblait BEAUCOUP à une hefeweizen (même si le brasseurs a vraisemblablement utilité une levure belge). Courez vous acheter une Belle Gueule hefeweizen et une Éphémère Poire et comparez. Les deux bières ont un paquet de différences, mais vous comprendrez de quoi je parle. Chose [...]

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La Cuvée d’Hiver 2015 – déjà un Grand Cru!

24 février 2015 · Divers, Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
La Cuvée d’Hiver 2015 – déjà un Grand Cru!

Vous avez déjà entendu parler de la Cuvée? Pour faire une histoire courte, il s’agit d’un événement principalement axé sur les bières de microbrasseries. Ce qui est magique, c’est que ça se passe dans le sous-sol d’une église. Cette réalité est toutefois oubliée après 2 minutes 19 (j’ai calculé l’an dernier). Un sacré paquet de bonnes bières sont mises en relief grâce à la carte élaborée par Miki Trudel (une virtuose des cartes de bières, ouep). Il y a même du whisky et de la bouffe. Et la musique est folle. Ça danse le swing (sans que ça le sente)! C’est probablement l’événement de sous-sol d’église le plus cool au monde (je l’affirme avec beaucoup de conviction). Bon… trêve de bavardage et d’innombrables parenthèses; entrons dans le vif du sujet. Si je vous écris aujourd’hui, c’est que je viens de prendre connaissance de la fameuse carte de bière élaborée par Miki Trudel (la même virtuose que tantôt). Question d’être au même niveau que moi, je vous invite à la consulter vous aussi en chargeant le PDF à l’adresse suivante : http://lacuvee.ca/doc/LCH03-Menu_a_Boire.pdf Vous avez bien vu? Mais vous n’avez encore rien bu! ET question d’ajouter un peu de viande autour [...]

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Une bière par semaine – Sanctuaire Grande Réserve / Le Castor

23 février 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Sanctuaire Grande Réserve / Le Castor

Il ne reste que 5 jours à mon défi de 28 jours sans alcool! Je peux vous dire que j’ai salivé en fouillant dans mes notes pour vous suggérer une bière cette semaine. Et je vous en présente toute une; parmi les meilleures que j’ai dégustées en 2015. La bière de la semaine - Sanctuaire Grande Réserve / Le Castor Wow! Par où commencer? Dans les mêmes cordes qu’une Tante Tricotante Chardonnay – qui est elle-même dans mes cordes «sur un moyen temps» – cette bière sublime qui arbore un orangé assumé et scintillant, offre des vapeurs fruitées et vineuses. En bouche, les sourcils s’élèvent dans l’harmonie. Les convives échangent des regards pour conclure que c’est délicieux à l’unisson. La base d’une bonne triple avec la complexité d’un affinage judicieux. On ne peut qu’être heureux. Une finale vanillée nous rappelle qu’on est toujours en vie. Vive le Castor… Vive le Castor libre!

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Une bière par semaine – Docker IPA / Brasseur de Montréal

16 février 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Une bière par semaine – Docker IPA / Brasseur de Montréal

À la fin de l’année 2014, une excellente bière est passée sous le radar. Parce que trop humble. Parce que trop modeste. Parce que trop de nouveautés en même temps. En fait, j’ai entendu beaucoup de bien au sujet de cette bière… mais pas assez. Aujourd’hui, je lui rend l’attention qu’elle mérite. La bière de la semaine - Docker IPA / Brasseur de Montréal L’étiquette ne fait pas trop de promesses. Je m’attendais à presque rien et j’ai presque tout eu. Et en bout de ligne, j’ai tout bu. Voilà une excellente IPA d’inspiration américaine, très aromatique, fraîche et fruitée. Il s’agit sans aucun doute d’une bonne alternative à la Moralité de Dieu du Ciel (pour à peu près le même prix). Je sais qu’on ne compare pas des pommes avec des oranges… mais puisque nous parlons d’agrumes, cette Docker IPA en a beaucoup à offrir. C’est le bouquet! Un peu acqueuse par moments (lorsqu’on perd le focus), mais je n’ai rien à dire pour le reste. Très belle surprise de Brasseur de Montréal.

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14 / 28 – Boire le monde autrement, sans alcool

14 février 2015 · Art de vivre, Divers, Humeur · Pierre-Luc Gagnon
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14 / 28 – Boire le monde autrement, sans alcool

Depuis le 31 janvier 2015, je me suis lancé à pieds joints dans le défi «Les 28 jours les plus longs de ta vie» qui est aussi une levée de fonds pour la Fondation Jean Lapointe. Alors voilà! Je suis au cœur de mon défi de 28 jours sans alcool. 14 / 28. Question de faire un bilan de mi-parcours, j’ai eu envie d’écrire et partager quelques réflexions. *** Depuis que j’ai commencé le défi, je constate que j’ai des occasions de boire tous les jours ou presque. Oui, je travaille dans le domaine de la bière, mais on dirait que c’est plus flagrant depuis que le défi ne m’autorise pas à flancher. Il est plus facile de constater la fréquence d’un plaisir duquel on se prive que celle d’un plaisir auquel on succombe sans trop se poser de questions. Il y a plusieurs personnes qui ne comprennent pas pourquoi je me suis embarqué dans cette galère. Du moins, je me fais souvent interroger lorsque j’en parle. Pourquoi tu fais ça? C’est radical! Ça n’a pas de but! On m’a même demandé si j’étais alcoolique. Je ne vois pas pourquoi il faudrait être alcoolique pour se [...]

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Une bière par semaine – Krombacher Weizen sans alcool

9 février 2015 · Art de vivre, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Une bière par semaine – Krombacher Weizen sans alcool

Je vous ai parlé brièvement de mon défi «28 jours sans alcool» la semaine dernière. Pour ceux qui s’inquiètent, je vais bien. Et je profite du moment pour vous présenter une bière sans alcool : la Krombacher Weizen. Je crois que c’est la première fois que ma sélection hebdomadaire s’arrête sur une bière qui n’a pas été brassée au Québec. Il faut spécifier que la plupart des bières sans alcool ou désalcoolisées disponibles sur le marché proviennent de grosses brasseries (Molson, Labatt) ou sont très souvent importées d’Allemagne (Beck’s, Bitburger, Clausthaler, Krombacher…) La bière de la semaine - Krombacher Weizen sans alcool Une blanche bien trouble avec un typique goût de banane et un peu de miel au nez en arrière-goût. Le sucre résiduel est important, mais ça nous sort du carcan de la «petite blonde allemande» qu’on retrouve habituellement parmi les sans-alcool. On oublie presque que l’ivresse n’est pas de la partie… mais je m’ennuie quand même des bonnes microbrasseries du Québec. Si vous avez envie d’essayer une bonne bière sans alcool, Catherine Schlager de La Presse et Jo Rondo du commerce spécialisé Au Vent du Nord à Sherbrooke ont testé plusieurs produits, chacun de leur côté, et [...]

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Une bière par semaine – 25 Ans (Barley Wine) / Le Bilboquet

2 février 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – 25 Ans (Barley Wine) / Le Bilboquet

Avec des collègues, j’ai décidé de relever le défi 28 jours sans alcool au cours du mois février (pour ma part, je le fais du 31 janvier au 27 février pour assister à l’événement La Cuvée d’Hiver le 28). Heureusement, ça ne va pas m’empêcher de vous faire part de mes suggestions hebdomadaires. Je vais me servir de mon calepin de notes qui contient plusieurs bonnes bières que j’ai dégustées au fil des dernières semaines pour vous proposer d’irrésistibles découvertes. À ce titre, la gang du Bilboquet à Saint-Hyacinthe – qui célèbre ses 25 ans cette année – m’a fait parvenir sa bière anniversaire vendredi dernier. Il s’agit d’un vin d’orge à l’américaine assez délicieux merci . C’est mon coup de cœur pour cette semaine. La bière de la semaine - 25 Ans (Barley Wine) / Le Bilboquet Bière cuivrée aux reflets rubis, limpide et peu mousseuse. Le nez transpire de houblons frais et fruités. On tente de faire croire à nos narines qu’une double IPA s’étale au creux du verre, alors qu’en bouche, des notes plus maltées et sucrées nous rappellent à l’ordre. Des pointes de pamplemousse confèrent un équilibre agréable entre les saveurs fruitées et amères. Le tout [...]

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Une bière par semaine – «R» / Brasseurs Illimités

27 janvier 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – «R» / Brasseurs Illimités

La série alphabétique se poursuit chez Brasseurs Illimités et ils viennent tout juste de lancer la «R» qui est décrite comme une Pilsner audacieuse. La bière de la semaine – «R» / Brasseurs Illimités D’une teinte à cheval entre le cuivré et le… en fait elle est carrément cuivrée. Pas de cheval! Limpide et mousseuse pour un temps. Le temps de l’admirer du moins. Le nez laisse s’envoler quelques vapeurs herbacées ainsi qu’une intrigante pointe d’alcool. En bouche, la simplicité volontaire opère de façon assez cavalière merci. Le produit est mince, mais il gagne en corpulence alors qu’on le laisse tournoyer dans notre bouche le temps de s’accorder les babines. Les notes de houblon sont d’une sobriété désarmante et le «kick» alcoolisé est juste assez intense pour conduire les saveurs sans les noyer. Eric Lalonde, représentant chez Brasseurs Illimités, m’a dit qu’il s’agissait d’une bière idéale pour accompagner des ailes de poulet piquantes. Il m’a expliqué pourquoi, mais j’ai perdu la moitié du discours en m’imaginant en train de manger des ailes. Quand j’ai regagné le fil de ma pensé, il était parti. J’ai recueilli quelques autres commentaires sur la «R» et je vous les livre à l’instant en respectant [...]

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Une bière par semaine – Les Trois Lettres IPA / West Shefford

19 janvier 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Les Trois Lettres IPA / West Shefford

On reste dans la canette cette semaine encore. Et au Québec, de la bonne bière en canettes, il y en a de plus en plus! Aujourd’hui, je vous présente un produit relativement nouveau qui est débarqué sur les tablettes à la fin de l’année 2014. La bière de la semaine - Les Trois Lettres IPA / West Shefford Voilà une IPA franche et fraîchement houblonnée qui présente une amertume modérée. On ne sent pas la signature d’un houblon en particulier, mais nous nous retrouvons avec un produit qui se boit, malgré tout, foutrement bien. C’est intéressant à plusieurs égards. C’est exactement le genre de bière qui pourrait faire connaître les saveurs du houblon à une clientèle plus large, un peu comme la Boréale IPA. Je n’aurais aucune honte à apporter 6 canettes de ce produit dans une soirée. Même que j’aurais probablement du plaisir. Mais ce n’est pas le truc que je vais rechercher pour impressionner un ami qui en a bu de toutes les couleurs… Une belle alternative à l’IPA de Brasseurs Sans Gluten ou à la 64 de Farnham (tant qu’à rester dans la canette!).

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Une bière par semaine – King Cogne / Kruhnen & La Décapsule

12 janvier 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Une bière par semaine – King Cogne / Kruhnen & La Décapsule

Une autre semaine qui se lève sur l’Amérique du Nord… et une autre bière qui se décapsule dans le silence des chaumières. Voici, sans plus attendre, ma suggestion de cette semaine. La bière de la semaine - King Cogne / Kruhnen & La Décapsule Bière dorée, brillante et voilée, coiffée d’une belle mousse blanche. Le nez est très houblonné – le fruité du Citra est explosif! En bouche, la «tropicalité» de la chose opère à merveille, mais l’amertume est tout de même importante. 60 IBU? Dans le tapis! Malgré l’importance des saveurs, le corps de la bière est léger comme l’air (je m’attendais à plus de texture avec le seigle, mais je crois qu’un petit côté poivré est transmis). En arrière-goût, ne reste qu’une belle fraîcheur. On veut en boire encore… et encore. Quand le King Cogne, ça frappe! Cette bière est née d’une fructueuse collaboration entre les Frères Atman (La Décapsule) et la microbrasserie Kruhnen. Du bien beau monde qui font de la bien bonne bière…

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