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Blogueur formé en journalisme, conseiller en bières de microbrasseries québécoises, rédacteur pigiste, fondateur de DimancheMatin.com, adeptes des communications modernes.

Il aime la bière et ce qu’il a trouvé sous son sapin de Noël va vous arracher une larme

11 décembre 2014 · Art de vivre, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Il aime la bière et ce qu’il a trouvé sous son sapin de Noël va vous arracher une larme

Ce texte est la suite illogique, mais combien agréable, du texte «Il est amateur de bières de microbrasseries et ce que sa copine lui a offert pour Noël va changer votre vie» qui vous présentait quelques idées-cadeaux pour un amateur de bières de microbrasseries. Allons-y avec la suite… parce que des idées, on n’en a jamais assez lorsque vient le temps de faire plaisir à ces fines bouches de beer geeks assoiffés par la découverte et les plaisirs infinis. SOYEZ ATTENTIFS; ce que vous lirez dans les prochaines lignes pourrait redéfinir votre perception du monde réel. Des produits confectionnés à base de bières du Québec La bière c’est bon. Donc, lorsqu’on ajoute de la bière dans un truc, ça le rend forcément meilleur, non? Bon, peut-être pas dans nos céréales, mais vous saisissez l’idée? Des produits à la bière, il en existe des tonnes. Il suffit de chercher un peu. Des gelées, des confits d’oignons, des vinaigres, des sauces piquantes et BBQ, des chocolats, des épices, de la moutarde, etc. Ce genre de produits se retrouvent assez facilement dans les boutiques de produits du terroir ou chez les détaillants spécialisés [...]

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Il est amateur de bières de microbrasseries et ce que sa copine lui a offert pour Noël va changer votre vie

10 décembre 2014 · Art de vivre, Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Il est amateur de bières de microbrasseries et ce que sa copine lui a offert pour Noël va changer votre vie

Votre ami(e), conjoint(e), collègue, patron ou parent adore les bières de microbrasseries et vous ne savez pas quoi lui offrir pour Noël? J’arrive à la rescousse avec ce premier texte à collectionner d’une série de deux. Dans ce fascicule hors-série (oui oui), vous trouverez des items irrésistibles qui feront exploser la tête de bonheur (mindblowin’ gifts) de vos proches qui aiment la broue. Et si on commençait maintenant, ne serait-ce que pour en finir avec cette intro racoleuse? Un décapsuleur qui sort de l’ordinaire Puisque la bière de microbrasserie ne vient pas nécessairement avec un «twistcap», un joli décapsuleur est souvent de mise. Tant qu’à utiliser un objet de façon régulière, aussi bien qu’il soit beau. J’appelle ça «joindre l’utile à l’agréable». La photo ci-bas montre quelques décapsuleurs qui sont tous intéressants pour des raisons différentes. 1) Un décapsuleur stylisé fabriqué par un artisan inspiré. 2) Un décapsuleur à l’effigie de la microbrasserie préférée de la personne que vous souhaiter gâter. 3) Un décapsuleur USB. Idéal pour stocker ce que contient notre cellier (en fichiers ou en images). 4) Un décapsuleur au format «carte de crédit» qui se glissera dans un [...]

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Une bière par semaine? Comment ça une bière par semaine?

1 décembre 2014 · Art de vivre, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon

J’ai constaté que je suggérais, plus souvent qu’autrement, des bières relativement nouvelles sur le marché. Or, la scène brassicole au Québec, c’est autre chose que des nouveaux produits. Chaque lundi, je suggère une nouvelle bière, certes. Pour vous laisser la déguster. Pour que vous en parliez à vos chums. Pour vous initier à quelque chose d’autre, peut-être, que ce à quoi vous avez déjà été initié. Mais cette semaine, j’ai décidé de vous présenter huit produits réguliers. Huit bières qui sont disponibles à l’année et que vous devriez impérativement essayer. Ici, l’impératif devrait être interprété comme un conseil d’un bon ami ;) 8 bières. Description minimale. Pas de photos. Juste une liste d’achats… dans le désordre total! – Péché Mortel / Dieu du Ciel! (Noire forte au café. Succulente pour plein de raisons.) – Lupulus (Dominus Vobiscum) / Microbrasserie Charlevoix (Blonde forte houblonnée d’inspiration belge. Classique!) – Porter Baltique / Les Trois Mousquetaires (Probablement le meilleur truc à boire un dimanche soir. Meilleur rapport qualité / prix pour une grosse bouteille de bière noire démesurée.) – Mons Dubbel / Belgh Brasse (Une brune teintée de mélasse, de «Belgique» et surtout… de médailles internationales.) – Diable au Corps / [...]

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Une bière par semaine – Triple à la Brett Bruxellensis / À la Fût

24 novembre 2014 · Art de vivre, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Une bière par semaine – Triple à la Brett Bruxellensis / À la Fût

Mon choix de cette semaine s’est déjà retrouvé au #1 de mon top 10 des meilleures bières québécoises embouteillées de 2011. Trois ans plus tard, je redécouvre cette bière sublime dans un nouveau format (750 ml), après qu’elle ait subi plusieurs variations au cours des dernières années (différents brassins, différentes souches de levure, différents fûts utilisés pour l’affinage…). Cette dernière version est au-delà de toutes mes attentes. J’ai dansé en la buvant tellement le moment était inoui. De belles retrouvailles! La bière de la semaine - Triple à la Brett Bruxellensis / À la Fût Bière blonde / orangée, coiffée d’une mousse épaisse et nuageuse. L’effervescence est fougueuse, presque violente. Un nez à la fois sauvage, animal et fruité se dégage de ce nectar potentiellement divin. En bouche (enfin), c’est merveilleux. La potentialité du divin s’avère. Des pommes, des poires, des ananas, de la vanille, du bois, du cuir cru et rustique, un sucre résiduel qui nargue une acidité docile… TOUT est par-fait! De A à Z, en passant par le G, le H et même le Q. Cette bière a été déclinée de plusieurs façon, à mon plus grand bonheur, mais ce dernier brassin est le meilleur. Je [...]

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Une bière par semaine – Trizo / HopEra

17 novembre 2014 · Divers, Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Trizo / HopEra

La Microbrasserie HopEra de Saguenay (Jonquière) – qui est aussi une pizzeria – débarque enfin sur les tablettes des commerces spécialisés dans de jolies bouteilles de 500 ml. Les livraisons ont commencé dans la région du Saguenay et les environs il y a quelques semaines avec l’American Jesus Pale Ale et la Trizo. L’American Jesus Pale Ale n’est pas encore disponible à Montréal, mais la Trizo l’est depuis la semaine dernière pour votre plus grand plaisir (et le miens, bien sûr). C’est justement ma suggestion de la semaine (heureusement, sinon mon intro aurait été totalement hors sujet). La bière de la semaine – Trizo / HopEra Superbe bière orangée, trouble… un peu trop mousseuse, mais très séduisante dans son ensemble. Le nez, qui arrive à peine à percer, nous offre des notes de houblons et de brèves effluves d’épices. En bouche, les houblons explosent, herbacés par moment, toujours relativement amers et parfois plus fruités (principalement sur les agrumes). Le débat entre la «Triple belge bien houblonnée» ou l’«Imperial IPA belge légèrement épicée» est lancé. La question étant à savoir si les houblons priment sur les esters des précieuses levures dans la personnalité propre de la bière. Personnellement je n’arrive pas [...]

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Une bière par semaine – Brett Session IPA / Pit Caribou

10 novembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Brett Session IPA / Pit Caribou

Ça me dérange toujours un peu de parler d’une bière plus rare, plus limitée, plus difficile à trouver sur les tablettes. Je n’aime pas suggérer quelque chose aux gens en sachant qu’ils auront de la misère à le dénicher. Avez-vous goûté le Doritos au Cheeseburger? Ouais, c’était super bon, mais il n’en vendent plus depuis deux ans. Cette semaine, je vous présente une bière limitée, mais si vous vous rendez chez un détaillant spécialisé qui tient beaucoup de bières de microbrasseries, il pourrait lui en rester quelques bouteilles. Au pire, téléphonez avant… ça vaut la peine! La bière de la semaine - Brett Session IPA / Pit Caribou Cette bière est délicieuse pour un paquet de raisons. Je m’attendais à quelque chose de démesurément sauvage. Un truc qui goûte la brett de souche louche, sans nuance, parce qu’on en a utilisé et qu’elle a pris le contrôle. Mais NON! Cette bière a été faite selon les règles de l’art et chaque composante trouve son équilibre. Les trois mots qui composent le nom de cette bière suffisent à la décrire. BRETT : du sauvage dans le fruité, avec une pointe d’acidité contrôlée. Rien de funky, juste du bonbon. SESSION : C’est léger [...]

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Une bière par semaine – Sein d’Esprit gingembre & grenade / Broadway Pub

3 novembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Sein d’Esprit gingembre & grenade / Broadway Pub

C’est lundi. Novembre est arrivé. Au moins, on nous a donné une heure de plus pour mieux avaler la pilule. Et moi je vous livre ma suggestion de la semaine pour tenter de rééquilibrer votre automne intérieur. Prenez ça comme une prescription! La bière de la semaine – Sein d’Esprit (rose) gingembre & grenade / Broadway Pub D’une teinte rosacée qui tire sur l’orange, cette bière trouble est coiffée d’une mousse modérée. L’effervescence est douce et soutenue. Gingembre et grenade? Le gingembre est davantage perceptible au nez et la grenade s’exprime plutôt en bouche. L’équilibre entre les deux sensations est exceptionnel. La levure vient ajouter un peu de tenue à une bière goûteuse qui, autrement, serait beaucoup plus mince. La banane ressort en finale comme la cerise sur le sundae (ou sur le banana split). Ce produit est très singulier et rafraîchissant. Et en plus, c’est pour une bonne cause. Le Broadway Pub remettra 1$ par bouteille vendue à l’organisme «Le Ruban Rose» de Shawinigan qui supporte les femmes atteintes du cancer du sein et offre un soutien aux personnes qui sont touchées de près ou de loin par cette maladie. L’idée d’une bière caritative vous enchante? Surveillez la Grosse [...]

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Une bière par semaine… ou trois! Pourquoi pas?

27 octobre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine… ou trois! Pourquoi pas?

Cette semaine, je triche. Je renie le titre de ma chronique hebdomadaire (une bière par semaine) pour vous présenter trois produits plutôt qu’un. Et qui va s’en plaindre? Voici mes sélections pour cette semaine : Palabre Grand Cru #2 (vin de houblon) – À l’Abri de la Tempête Cette bière qu’on présente comme un «vin de houblon» est tout simplement décadente. Le nez est autant dans le sucre d’orge que dans le houblon herbacé. Une belle rondeur sucrée nous surprend d’entrée de jeu en bouche. L’alcool est bien présent (à 11%, faut-il s’en étonner?), mais il ne s’illustre jamais au détriment des autres saveurs qui semblent toujours vouloir jouer à armes égales. Du grand art! Hopfenweisse – Frampton Brasse D’une teinte orangée scintillante, cette bière rayonne avant même qu’on ait fini de la verser. Le nez laisse croire en un paradis houblonné… qui se confirme en bouche sans toutefois jouer dans les registres de l’explosif. La levure allemande offre un contre-poids «banane / gomme baloune» assez importants aux joyeux cultivars qui se laissent enrober facilement par le reste. À boire sans retenue. Magouille – Brasseurs Illimités Il y a quelques semaines, je vous présentais quelques bières à la citrouille [...]

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Vente à la porte au Bilboquet – La Billy Bishop en bouteille, ça vous dit?

21 octobre 2014 · Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
Vente à la porte au Bilboquet – La Billy Bishop en bouteille, ça vous dit?

Vos papilles sont en manque de houblon? Ça tombe bien! Vous pourrez vous procurer la Billy Bishop du Bilboquet (une Double IPA disponible pour la première fois en bouteille), le samedi 8 novembre prochain à partir de 13h, directement à la brasserie de St-Hyacinthe. Des musiciens seront sur place pour animer l’événement. Pour l’occasion, le pub sera ouvert dès midi et des coupons numérotés seront distribués pour que les premiers arrivés puissent conserver leur priorité sans avoir à attendre dehors en file indienne. Je n’ai absolument rien contre les indiens, mais leurs files sont lassantes. Le phénomène du «bottle release» – que je franciserais par «vente de bouteilles à la porte», parce que «lancement de bouteille» c’est trop violent – semble prendre de plus en plus d’ampleur au Québec. À titre d’exemple, la micro les Trois Mousquetaires le fait depuis l’an dernier pour vendre sa décadente Double IPA. Dunham l’a aussi fait à quelque reprises pour la mise en vente de brassins limités, des produits de réserve, directement à la brasserie. Et ces événements attirent de plus en plus d’amateurs de bières en quête de produits d’exception. Maintenant, c’est au tour du Bilboquet. Pour le moment, la brasserie prévoit une [...]

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Une bière par semaine – La Vache Folle Double IPA Summit / Microbrasserie Charlevoix

20 octobre 2014 · Art de vivre, Divers · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – La Vache Folle Double IPA Summit / Microbrasserie Charlevoix

Approchez, approchez! Oui, littéralement. Approchez de votre écran… Allez! Un peu plus. Plus encore. Bon, maintenant que j’ai votre attention (si vous êtes encore capable de lire le nez collé sur votre écran), voici ma suggestion heb-broue-madaire. La bière de la semaine – La Vache Folle Double IPA Summit / Microbrasserie Charlevoix Pour faire une histoire courte, la Vache Folle Double IPA est une bière qui est embouteillée de façon sporadique depuis environ 5 ans. Chaque brassin est différent puisqu’on change le houblon qui est utilisé dans la recette de base qui, elle, demeure la même. Une douzaine de houblons différents ont été utilisés jusqu’à maintenant dans la série. D’excellents houblons comme de moins bons (du moins, dans le cadre de ce qu’ils ont à conférer à cette bière). Mes goûts ont-ils changés ou serait-ce mes attentes à l’égard d’une double IPA qui ont pris des proportions démesurées? En fait, mes attentes étaient élevées à l’endroit de cette bière puisque je n’avais pas été renversé par les derniers brassins.  Sinon, peut-être que les derniers cultivars de houblons utilisés – notamment le Ella – me plaisaient simplement moins. Allez savoir! Dans la dernière mouture de cette double IPA, on a utilisé le [...]

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