Blogue de Pierre-Luc Gagnon Bières et dégustations RSS

Blogueur formé en journalisme, conseiller en bières de microbrasseries québécoises, rédacteur pigiste, fondateur de DimancheMatin.com, adeptes des communications modernes.

Une bière par semaine – Les Trois Lettres IPA / West Shefford

19 janvier 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Les Trois Lettres IPA / West Shefford

On reste dans la canette cette semaine encore. Et au Québec, de la bonne bière en canettes, il y en a de plus en plus! Aujourd’hui, je vous présente un produit relativement nouveau qui est débarqué sur les tablettes à la fin de l’année 2014. La bière de la semaine - Les Trois Lettres IPA / West Shefford Voilà une IPA franche et fraîchement houblonnée qui présente une amertume modérée. On ne sent pas la signature d’un houblon en particulier, mais nous nous retrouvons avec un produit qui se boit, malgré tout, foutrement bien. C’est intéressant à plusieurs égards. C’est exactement le genre de bière qui pourrait faire connaître les saveurs du houblon à une clientèle plus large, un peu comme la Boréale IPA. Je n’aurais aucune honte à apporter 6 canettes de ce produit dans une soirée. Même que j’aurais probablement du plaisir. Mais ce n’est pas le truc que je vais rechercher pour impressionner un ami qui en a bu de toutes les couleurs… Une belle alternative à l’IPA de Brasseurs Sans Gluten ou à la 64 de Farnham (tant qu’à rester dans la canette!).

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Une bière par semaine – King Cogne / Kruhnen & La Décapsule

12 janvier 2015 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Une bière par semaine – King Cogne / Kruhnen & La Décapsule

Une autre semaine qui se lève sur l’Amérique du Nord… et une autre bière qui se décapsule dans le silence des chaumières. Voici, sans plus attendre, ma suggestion de cette semaine. La bière de la semaine - King Cogne / Kruhnen & La Décapsule Bière dorée, brillante et voilée, coiffée d’une belle mousse blanche. Le nez est très houblonné – le fruité du Citra est explosif! En bouche, la «tropicalité» de la chose opère à merveille, mais l’amertume est tout de même importante. 60 IBU? Dans le tapis! Malgré l’importance des saveurs, le corps de la bière est léger comme l’air (je m’attendais à plus de texture avec le seigle, mais je crois qu’un petit côté poivré est transmis). En arrière-goût, ne reste qu’une belle fraîcheur. On veut en boire encore… et encore. Quand le King Cogne, ça frappe! Cette bière est née d’une fructueuse collaboration entre les Frères Atman (La Décapsule) et la microbrasserie Kruhnen. Du bien beau monde qui font de la bien bonne bière…

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Une bière par semaine – La Brise du Lac / Archibald

5 janvier 2015 · Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – La Brise du Lac / Archibald

Tout d’abord, bonne année à tous! Pour ceux qui ont manqué mon top brassicole du Québec pour l’année 2014, c’est par ici. L’article contient quelques bonnes suggestions pour commencer 2015 en beauté. Et comme si ce n’était pas assez, voici ma suggestion pour cette semaine : La bière de la semaine – La Brise du Lac / Archibald On commence en douceur avec cette blonde scintillante, claire, limpide et effervescente. Le nez est sec, frais, léger, vêtu d’une pincette de houblons herbacés / épicés. En bouche, une amertume brève, mais croustillante, nous saisit avant de nous abandonner à une trame de fond plus céréalière. Le produit est relativement mince, mais savoureux. La Brise du Lac est une bière sous-estimée, certes, mais aussi une bière qui fait briller son style lorsque bue fraîche. À la semaine prochaine!

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Top brassicole du Québec 2014 : palmarès des meilleures bières en bouteilles

24 décembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon

It’s this time of the year again… comme diraient ceux, ben euh, qui parlent en anglais. C’est avec fébrilité et enthousiasme que je vous présente le meilleur de l’univers brassicole québécois – en bouteilles –  pour l’année 2014. Suite à une profonde réflexion, les meilleurs produits de l’année 2014 vous seront présentés sous la forme de trois palmarès distincts : Top 5 des bières d’exception (brassins spéciaux et événementiels) Top 5 des bières de 0% à 6.4% d’alcool Top 5 des bières de 6.5% à X% d’alcool Dans l’idée d’un gala sans animateur, il y aura d’autres prix et mentions qui seront attribués par la suite. N’hésitez surtout pas à vous procurer les produits qui sont encore disponibles parmi ceux qui se trouvent dans mes listes. Vive la découverte! N’hésitez pas non plus à partager, via les commentaires, vos propres coups de coeur de la dernière année. Vive le partage! Top 5 des bières d’exception 5 – Grand Cru / Brasseurs du Monde Une bière orangée, trouble, vêtue d’une mousse raisonnable. Rien d’indécent. Le nez rappelle un bon vin blanc. En bouche, des notes fruitées se frottent (ouep!) contre des parfums plus floraux et des sensations plus boisées. On [...]

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Il aime la bière et ce qu’il a trouvé sous son sapin de Noël va vous arracher une larme

11 décembre 2014 · Art de vivre, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Il aime la bière et ce qu’il a trouvé sous son sapin de Noël va vous arracher une larme

Ce texte est la suite illogique, mais combien agréable, du texte «Il est amateur de bières de microbrasseries et ce que sa copine lui a offert pour Noël va changer votre vie» qui vous présentait quelques idées-cadeaux pour un amateur de bières de microbrasseries. Allons-y avec la suite… parce que des idées, on n’en a jamais assez lorsque vient le temps de faire plaisir à ces fines bouches de beer geeks assoiffés par la découverte et les plaisirs infinis. SOYEZ ATTENTIFS; ce que vous lirez dans les prochaines lignes pourrait redéfinir votre perception du monde réel. Des produits confectionnés à base de bières du Québec La bière c’est bon. Donc, lorsqu’on ajoute de la bière dans un truc, ça le rend forcément meilleur, non? Bon, peut-être pas dans nos céréales, mais vous saisissez l’idée? Des produits à la bière, il en existe des tonnes. Il suffit de chercher un peu. Des gelées, des confits d’oignons, des vinaigres, des sauces piquantes et BBQ, des chocolats, des épices, de la moutarde, etc. Ce genre de produits se retrouvent assez facilement dans les boutiques de produits du terroir ou chez les détaillants spécialisés [...]

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Il est amateur de bières de microbrasseries et ce que sa copine lui a offert pour Noël va changer votre vie

10 décembre 2014 · Art de vivre, Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Il est amateur de bières de microbrasseries et ce que sa copine lui a offert pour Noël va changer votre vie

Votre ami(e), conjoint(e), collègue, patron ou parent adore les bières de microbrasseries et vous ne savez pas quoi lui offrir pour Noël? J’arrive à la rescousse avec ce premier texte à collectionner d’une série de deux. Dans ce fascicule hors-série (oui oui), vous trouverez des items irrésistibles qui feront exploser la tête de bonheur (mindblowin’ gifts) de vos proches qui aiment la broue. Et si on commençait maintenant, ne serait-ce que pour en finir avec cette intro racoleuse? Un décapsuleur qui sort de l’ordinaire Puisque la bière de microbrasserie ne vient pas nécessairement avec un «twistcap», un joli décapsuleur est souvent de mise. Tant qu’à utiliser un objet de façon régulière, aussi bien qu’il soit beau. J’appelle ça «joindre l’utile à l’agréable». La photo ci-bas montre quelques décapsuleurs qui sont tous intéressants pour des raisons différentes. 1) Un décapsuleur stylisé fabriqué par un artisan inspiré. 2) Un décapsuleur à l’effigie de la microbrasserie préférée de la personne que vous souhaiter gâter. 3) Un décapsuleur USB. Idéal pour stocker ce que contient notre cellier (en fichiers ou en images). 4) Un décapsuleur au format «carte de crédit» qui se glissera dans un [...]

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Une bière par semaine? Comment ça une bière par semaine?

1 décembre 2014 · Art de vivre, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon

J’ai constaté que je suggérais, plus souvent qu’autrement, des bières relativement nouvelles sur le marché. Or, la scène brassicole au Québec, c’est autre chose que des nouveaux produits. Chaque lundi, je suggère une nouvelle bière, certes. Pour vous laisser la déguster. Pour que vous en parliez à vos chums. Pour vous initier à quelque chose d’autre, peut-être, que ce à quoi vous avez déjà été initié. Mais cette semaine, j’ai décidé de vous présenter huit produits réguliers. Huit bières qui sont disponibles à l’année et que vous devriez impérativement essayer. Ici, l’impératif devrait être interprété comme un conseil d’un bon ami ;) 8 bières. Description minimale. Pas de photos. Juste une liste d’achats… dans le désordre total! – Péché Mortel / Dieu du Ciel! (Noire forte au café. Succulente pour plein de raisons.) – Lupulus (Dominus Vobiscum) / Microbrasserie Charlevoix (Blonde forte houblonnée d’inspiration belge. Classique!) – Porter Baltique / Les Trois Mousquetaires (Probablement le meilleur truc à boire un dimanche soir. Meilleur rapport qualité / prix pour une grosse bouteille de bière noire démesurée.) – Mons Dubbel / Belgh Brasse (Une brune teintée de mélasse, de «Belgique» et surtout… de médailles internationales.) – Diable au Corps / [...]

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Une bière par semaine – Triple à la Brett Bruxellensis / À la Fût

24 novembre 2014 · Art de vivre, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Une bière par semaine – Triple à la Brett Bruxellensis / À la Fût

Mon choix de cette semaine s’est déjà retrouvé au #1 de mon top 10 des meilleures bières québécoises embouteillées de 2011. Trois ans plus tard, je redécouvre cette bière sublime dans un nouveau format (750 ml), après qu’elle ait subi plusieurs variations au cours des dernières années (différents brassins, différentes souches de levure, différents fûts utilisés pour l’affinage…). Cette dernière version est au-delà de toutes mes attentes. J’ai dansé en la buvant tellement le moment était inoui. De belles retrouvailles! La bière de la semaine - Triple à la Brett Bruxellensis / À la Fût Bière blonde / orangée, coiffée d’une mousse épaisse et nuageuse. L’effervescence est fougueuse, presque violente. Un nez à la fois sauvage, animal et fruité se dégage de ce nectar potentiellement divin. En bouche (enfin), c’est merveilleux. La potentialité du divin s’avère. Des pommes, des poires, des ananas, de la vanille, du bois, du cuir cru et rustique, un sucre résiduel qui nargue une acidité docile… TOUT est par-fait! De A à Z, en passant par le G, le H et même le Q. Cette bière a été déclinée de plusieurs façon, à mon plus grand bonheur, mais ce dernier brassin est le meilleur. Je [...]

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Une bière par semaine – Trizo / HopEra

17 novembre 2014 · Divers, Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Trizo / HopEra

La Microbrasserie HopEra de Saguenay (Jonquière) – qui est aussi une pizzeria – débarque enfin sur les tablettes des commerces spécialisés dans de jolies bouteilles de 500 ml. Les livraisons ont commencé dans la région du Saguenay et les environs il y a quelques semaines avec l’American Jesus Pale Ale et la Trizo. L’American Jesus Pale Ale n’est pas encore disponible à Montréal, mais la Trizo l’est depuis la semaine dernière pour votre plus grand plaisir (et le miens, bien sûr). C’est justement ma suggestion de la semaine (heureusement, sinon mon intro aurait été totalement hors sujet). La bière de la semaine – Trizo / HopEra Superbe bière orangée, trouble… un peu trop mousseuse, mais très séduisante dans son ensemble. Le nez, qui arrive à peine à percer, nous offre des notes de houblons et de brèves effluves d’épices. En bouche, les houblons explosent, herbacés par moment, toujours relativement amers et parfois plus fruités (principalement sur les agrumes). Le débat entre la «Triple belge bien houblonnée» ou l’«Imperial IPA belge légèrement épicée» est lancé. La question étant à savoir si les houblons priment sur les esters des précieuses levures dans la personnalité propre de la bière. Personnellement je n’arrive pas [...]

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Une bière par semaine – Brett Session IPA / Pit Caribou

10 novembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Brett Session IPA / Pit Caribou

Ça me dérange toujours un peu de parler d’une bière plus rare, plus limitée, plus difficile à trouver sur les tablettes. Je n’aime pas suggérer quelque chose aux gens en sachant qu’ils auront de la misère à le dénicher. Avez-vous goûté le Doritos au Cheeseburger? Ouais, c’était super bon, mais il n’en vendent plus depuis deux ans. Cette semaine, je vous présente une bière limitée, mais si vous vous rendez chez un détaillant spécialisé qui tient beaucoup de bières de microbrasseries, il pourrait lui en rester quelques bouteilles. Au pire, téléphonez avant… ça vaut la peine! La bière de la semaine - Brett Session IPA / Pit Caribou Cette bière est délicieuse pour un paquet de raisons. Je m’attendais à quelque chose de démesurément sauvage. Un truc qui goûte la brett de souche louche, sans nuance, parce qu’on en a utilisé et qu’elle a pris le contrôle. Mais NON! Cette bière a été faite selon les règles de l’art et chaque composante trouve son équilibre. Les trois mots qui composent le nom de cette bière suffisent à la décrire. BRETT : du sauvage dans le fruité, avec une pointe d’acidité contrôlée. Rien de funky, juste du bonbon. SESSION : C’est léger [...]

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