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Blogueur formé en journalisme, conseiller en bières de microbrasseries québécoises, rédacteur pigiste, fondateur de DimancheMatin.com, adeptes des communications modernes.

Vente à la porte au Bilboquet – La Billy Bishop en bouteille, ça vous dit?

21 octobre 2014 · Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
Vente à la porte au Bilboquet – La Billy Bishop en bouteille, ça vous dit?

Vos papilles sont en manque de houblon? Ça tombe bien! Vous pourrez vous procurer la Billy Bishop du Bilboquet (une Double IPA disponible pour la première fois en bouteille), le samedi 8 novembre prochain à partir de 13h, directement à la brasserie de St-Hyacinthe. Des musiciens seront sur place pour animer l’événement. Pour l’occasion, le pub sera ouvert dès midi et des coupons numérotés seront distribués pour que les premiers arrivés puissent conserver leur priorité sans avoir à attendre dehors en file indienne. Je n’ai absolument rien contre les indiens, mais leurs files sont lassantes. Le phénomène du «bottle release» – que je franciserais par «vente de bouteilles à la porte», parce que «lancement de bouteille» c’est trop violent – semble prendre de plus en plus d’ampleur au Québec. À titre d’exemple, la micro les Trois Mousquetaires le fait depuis l’an dernier pour vendre sa décadente Double IPA. Dunham l’a aussi fait à quelque reprises pour la mise en vente de brassins limités, des produits de réserve, directement à la brasserie. Et ces événements attirent de plus en plus d’amateurs de bières en quête de produits d’exception. Maintenant, c’est au tour du Bilboquet. Pour le moment, la brasserie prévoit une [...]

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Une bière par semaine – La Vache Folle Double IPA Summit / Microbrasserie Charlevoix

20 octobre 2014 · Art de vivre, Divers · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – La Vache Folle Double IPA Summit / Microbrasserie Charlevoix

Approchez, approchez! Oui, littéralement. Approchez de votre écran… Allez! Un peu plus. Plus encore. Bon, maintenant que j’ai votre attention (si vous êtes encore capable de lire le nez collé sur votre écran), voici ma suggestion heb-broue-madaire. La bière de la semaine – La Vache Folle Double IPA Summit / Microbrasserie Charlevoix Pour faire une histoire courte, la Vache Folle Double IPA est une bière qui est embouteillée de façon sporadique depuis environ 5 ans. Chaque brassin est différent puisqu’on change le houblon qui est utilisé dans la recette de base qui, elle, demeure la même. Une douzaine de houblons différents ont été utilisés jusqu’à maintenant dans la série. D’excellents houblons comme de moins bons (du moins, dans le cadre de ce qu’ils ont à conférer à cette bière). Mes goûts ont-ils changés ou serait-ce mes attentes à l’égard d’une double IPA qui ont pris des proportions démesurées? En fait, mes attentes étaient élevées à l’endroit de cette bière puisque je n’avais pas été renversé par les derniers brassins.  Sinon, peut-être que les derniers cultivars de houblons utilisés – notamment le Ella – me plaisaient simplement moins. Allez savoir! Dans la dernière mouture de cette double IPA, on a utilisé le [...]

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Une bière par semaine – La Résolution / Unibroue

13 octobre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – La Résolution / Unibroue

Je voulais attendre en décembre pour vous en parler, mais puisqu’ils l’ont lancé en octobre et que rien ne nous garantit qu’il en restera jusqu’aux Fêtes, aussi bien répandre la bonne nouvelle tout de suite… La bière de la semaine – La Résolution / Unibroue Noire opaque aux rares reflets rubis, coiffée d’une épaisse mousse couleur crème. L’effervescence est vigoureuse et incessante. Au nez, un bouquet d’épices se dégage sur une trame de levures belges. En bouche, la mousse goûte le caramel doux. Lorsqu’on rejoint enfin la bière, on pense d’abord à une vague impression de cerise noire avant que les épices se mettent de la partie. On parle d’un pain d’épice sur la bouteille et on ne nous ment pas. Je goûte de l’anis, de la muscade, de la cardamome, du gingembre, de la cannelle avec une finale poivrée qui se mêle à la chaleur de l’alcool. À travers le tout, des notes d’érable et de café fraîchement moulu sont perceptibles. Voilà une bière festive qui saura réchauffer les gens qui ont le cœur à la fête. Du grand Jerry Vietz. Du grand Unibroue. *** Pour vous mettre l’eau à la bouche, voici une photo. Une photo [...]

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Une bière par semaine – Isseki Nicho / Dieu du Ciel!

6 octobre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Isseki Nicho / Dieu du Ciel!

C’est lundi, qu’est-ce qu’on boit? La bière de la semaine – Isseki Nicho / Dieu du Ciel! Vous connaissez la série Momentum de la microbrasserie Dieu du Ciel? Il s’agit de leur gamme de bières saisonnières qui sortent annuellement en caisses de quatre bouteilles, à raison d’une bière différente chaque mois (ou environ). Le mois passé, la Charbonnière (bière fumée) a été distribuée. En octobre, c’est l’Isseki Nicho (Saison noire impériale) qui se retrouve sur les tablettes des détaillants spécialisés. Ici, nous avons affaire à un drôle d’oiseau; cette bière ne ressemble à rien d’autre sur les tablettes québécoises. Parlant d’oiseau, Isseki Nicho (en japonais) signifie «tuer deux oiseaux avec une seule pierre». C’est un peu morbide, mais c’est tellement poétique! Dans cette bière hors du commun, la levure de saison belge complimente à merveille le grain torréfié qui – à mon avis – manque parfois de finesse, notamment dans plusieurs Stout Impérial. En alliant le plaisir coupable d’une noire puissante à la jouissance calculée d’une saison belge, je crois qu’on réussit à tuer, effectivement, deux oiseaux d’une seule «bière» (!) Je tiens à féliciter toute l’équipe de Dieu du Ciel pour cet excellent produit qui peut enfin être décapsulé dans [...]

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Une bière par semaine – Ale-Ô-Ween / Le Trèfle Noir

29 septembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Ale-Ô-Ween / Le Trèfle Noir

Octobre se pointera le bout du nez cette semaine. Oui oui! Et comme octobre rime avec citrouille — en fait non, octobre rime plutôt avec sobre, mais puisque ça ne cadre aucunement avec cette chronique, nous allons être lousse sur la rime —, je vous présente ni plus ni moins qu’une bière à la citrouille pour épicer vos soirées (ou vos matinées, mais c’est socialement moins accepté). La bière de la semaine – Ale-Ô-Ween / Le Trèfle Noir Bière orangée, légèrement voilée, avec un col de mousse crème. Le nez est épicé et festif. En bouche, ces épices s’expriment avec douceur. En bouche, c’est vraiment dans mes cordes. Les épices sont présentes, mais elles ne prennent pas tout la place. Je reconnais naïvement la citrouille, sur mes papilles comme en arrière-goût. Le sucre résiduel est dosé. L’alcool (7.8%) passe presque inaperçu tellement l’équilibre est surprenant. Sérieusement, c’est un délice! Certains diront qu’ils préfèrent quand c’est moins épicé, moins sucré ou moins goûteux… Mais lorsqu’ils disent ça, je me bouche les oreilles! Puisque la Ale-Ô-Ween est brassée en quantités limitées, elle risque d’être plus difficile à trouver. Vous devrez vous déplacer chez les détaillants TRÈS spécialisés (à Montréal, pensons au Peluso, [...]

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Une bière par semaine – Barnstown Pommes / Boquébière

22 septembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Une bière par semaine – Barnstown Pommes / Boquébière

Le 29 août dernier, la microbrasserie Boquébière à Sherbrooke a été endommagée par un incendie d’origine électrique. Après un grand nettoyage et une généreuse vague de soutien de la part de la communauté brassicole du Québec, le pub est à nouveau ouvert depuis le 3 septembre. Parmi les beaux gestes que j’ai pu voir circuler pour venir en aide à la brasserie, il y a celui de la Micro du Lièvre – qui a aussi été victime d’un incendie en janvier 2013 – qui a remis les profits de la vente de sa bière Phénix à Boquébière. Le pub-pizzeria Hopera à Jonquière a, quant à lui, remis un dollar pour chaque pinte vendue de sa bière American Jesus Pale Ale. Par ailleurs, Janick Lavoie, un amateur de bière informé et impliqué, qui a lancé le BOQuébière Challenge sur Facebook pour venir en aide à la brasserie à sa façon. L’idée est d’acheter trois bouteilles de Boquébière et de les offrir en cadeau à trois personnes différentes qui ne connaissent pas les produits en question. Ensuite, il est possible de «tagger» des gens qui devront aussi réaliser le défi à leur tour dans les 24h qui suivent. Voilà une belle idée [...]

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Une bière par semaine – Disco Soleil / Dieu du Ciel!

15 septembre 2014 · Divers · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Disco Soleil / Dieu du Ciel!

L’été prendra officiellement fin cette semaine, même si le mercure semble avoir baissé les bras depuis quelques jours déjà. Mais le beau temps, ça se passe aussi dans la tête… et parfois même dans la bouche! La bière de la semaine - Disco Soleil / Dieu du Ciel! Blonde voilée avec un nez d’herbes, d’agrumes et de houblons frais. En bouche, c’est très tropical-friendly avec une belle emphase sur les agrumes (cette bière est brassée avec des kumquats). La finale est plus amère (il s’agit quand même d’une IPA) avec une touche d’alcool et un sucre résiduel notable pour enrober le tout. Goûteuse et rafraîchissante (deux qualités qui ne font pas toujours la paire), cette Disco Soleil se laissera boire sous un parasol ou bien assis sur une montagne de feuille mortes (une dernière parenthèse pour la forme). La Disco Soleil est brassée depuis quelques années, mais elle est disponible en bouteille, parmi les produits réguliers de Dieu du Ciel!, depuis le début de l’été seulement. *** Le mot de la fin : Morilles

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Une bière par semaine – Simple Malt Saison / Brasseurs Illimités

8 septembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Simple Malt Saison / Brasseurs Illimités

C’est lundi et vous avez soif; je le sens. En fait, je ne le sens pas du tout. Mais puisque c’est le jour de ma chronique, alors voici : La bière de la semaine – Simple Malt Saison / Brasseurs Illimités Il ne s’agit pas d’un nouveau produit, mais bien d’une bière que je me suis plu à redécouvrir. Contrairement à ce que son style d’inspiration belge  (Saison) pourrait laisser croire, cette bière est disponible à l’année. Et elle est bonne à l’année. La Simple Malt Saison est un nectar orangé et trouble, coiffé d’une belle mousse. Le nez est fruité / levuré. En bouche, une belle dose d’agrumes s’illustre sur un fond de levure saison avec une finale légèrement poivrée et une amertume qui rappelle le pamplemousse. Vendue uniquement au format de 750 ml, vous pouvez aisément partager la Simple Malt Saison… ou pas! *** Le mot de la fin : Pour cette semaine, le mot de la fin fait relâche. Il est parti en vacances en Alaska. Il aime les destinations nordiques le mot de la fin!

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10 bonnes raisons d’aller faire un tour à l’Oktoberfest des Québécois

4 septembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon

La 9e édition de l’Oktoberfest des Québécois se tiendra au Parc de l’Île-Lebel à Repentigny les 5, 6 et 7 septembre prochains (c’est en fin de semaine pour ceux qui lisent l’article cette semaine; pour les autres, vous vous reprendrez l’année prochaine). J’aurais pu énumérer 348 bonnes raisons d’aller faire un tour à l’Oktoberfest, mais comme votre temps est précieux, je n’en larguerai qu’une dizaine. 1) Les météorologistes prévoient du soleil à Repentigny en fin de semaine, au moins pour les 2/3 du temps… si ce n’est pas plus. 2) Le transport en autobus sur le réseau de la RTCR est gratuit pour les détenteurs d’un billet de l’Oktoberfest. Vous n’avez pas de lift? Pas de chauffeur désigné? Ce n’est pas une excuse! 3) Il y aura de bonnes bières. Beaucoup de bonnes bières! Pit Caribou, Les Trois Mousquetaires, Le Naufrageur, Le Bilboquet, Broue Pub Brouhaha, Lagabière, Dieu du Ciel!, Hopfenstark, Brasserie Dunham, Le Trou du Diable, Kruhnen et plusieurs autres. 4) La bonne musique et l’ambiance bavaroise seront au rendez-vous. Parmi les gros noms que vous ne voudrez pas manquer, nommons Les indémodables BB (vendredi 21h) ainsi que Loco Locass (samedi 21h). 5) Vous pourrez me voir [...]

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Une bière par semaine – Ça va brasser Troisième saison (Pilsner Impériale) / Brasseurs RJ

3 septembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Ça va brasser Troisième saison (Pilsner Impériale) / Brasseurs RJ

D’ordinaire, je publie ma suggestion de bière hebdomadaire le lundi. Mais puisque c’était férié lundi, j’ai décidé de la publier le mardi. Mais puisque mardi matin, le roi, sa femme et le petit prince, sont venus chez moi pour me serrer la pince et que je n’étais pas là, bah je me suis dit «puisque c’est comme ça, je vais la publier mercredi»! La bière de la semaine – Ça va brasser Troisième saison (Pilsner Impériale) / Brasseurs RJ La troisième saison de Ça va brasser! – une émission estivale qui met en valeur les microbrasseries du Québec sur la chaîne V –  a pris fin cette semaine. J’ai profité du moment pour déguster le troisième brassin collaboratif élaboré par les 13 microbrasseries présentées lors des 13 émissions de la saison ainsi que par Brasseurs RJ qui était l’hôte pour le brassage de cette bière. Une Pilsner Impériale imaginée par Brasseurs du nord (Boréale), Loup Rouge, Microbrasserie du Lièvre, Les Trois Mousquetaires, Archibald, Saint-Arnould, Gainsbourg, Aux Fous Brassant, Brasseurs Sans Gluten, Microbrasserie des Beaux Prés, Frampton Brasse, St-Pancrace et le Castor, ça peut juste être délicieux. Et ce fut délicieux! Cette semaine, je ne vais pas vous balancer mes lourdes [...]

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