Blogue de Pierre-Luc Gagnon Bières et dégustations RSS

Blogueur formé en journalisme, conseiller en bières de microbrasseries québécoises, rédacteur pigiste, fondateur de DimancheMatin.com, adeptes des communications modernes.

Une bière par semaine – Trizo / HopEra

17 novembre 2014 · Divers, Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Trizo / HopEra

La Microbrasserie HopEra de Saguenay (Jonquière) – qui est aussi une pizzeria – débarque enfin sur les tablettes des commerces spécialisés dans de jolies bouteilles de 500 ml. Les livraisons ont commencé dans la région du Saguenay et les environs il y a quelques semaines avec l’American Jesus Pale Ale et la Trizo. L’American Jesus Pale Ale n’est pas encore disponible à Montréal, mais la Trizo l’est depuis la semaine dernière pour votre plus grand plaisir (et le miens, bien sûr). C’est justement ma suggestion de la semaine (heureusement, sinon mon intro aurait été totalement hors sujet). La bière de la semaine – Trizo / HopEra Superbe bière orangée, trouble… un peu trop mousseuse, mais très séduisante dans son ensemble. Le nez, qui arrive à peine à percer, nous offre des notes de houblons et de brèves effluves d’épices. En bouche, les houblons explosent, herbacés par moment, toujours relativement amers et parfois plus fruités (principalement sur les agrumes). Le débat entre la «Triple belge bien houblonnée» ou l’«Imperial IPA belge légèrement épicée» est lancé. La question étant à savoir si les houblons priment sur les esters des précieuses levures dans la personnalité propre de la bière. Personnellement je n’arrive pas [...]

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Une bière par semaine – Brett Session IPA / Pit Caribou

10 novembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Brett Session IPA / Pit Caribou

Ça me dérange toujours un peu de parler d’une bière plus rare, plus limitée, plus difficile à trouver sur les tablettes. Je n’aime pas suggérer quelque chose aux gens en sachant qu’ils auront de la misère à le dénicher. Avez-vous goûté le Doritos au Cheeseburger? Ouais, c’était super bon, mais il n’en vendent plus depuis deux ans. Cette semaine, je vous présente une bière limitée, mais si vous vous rendez chez un détaillant spécialisé qui tient beaucoup de bières de microbrasseries, il pourrait lui en rester quelques bouteilles. Au pire, téléphonez avant… ça vaut la peine! La bière de la semaine - Brett Session IPA / Pit Caribou Cette bière est délicieuse pour un paquet de raisons. Je m’attendais à quelque chose de démesurément sauvage. Un truc qui goûte la brett de souche louche, sans nuance, parce qu’on en a utilisé et qu’elle a pris le contrôle. Mais NON! Cette bière a été faite selon les règles de l’art et chaque composante trouve son équilibre. Les trois mots qui composent le nom de cette bière suffisent à la décrire. BRETT : du sauvage dans le fruité, avec une pointe d’acidité contrôlée. Rien de funky, juste du bonbon. SESSION : C’est léger [...]

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Une bière par semaine – Sein d’Esprit gingembre & grenade / Broadway Pub

3 novembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Sein d’Esprit gingembre & grenade / Broadway Pub

C’est lundi. Novembre est arrivé. Au moins, on nous a donné une heure de plus pour mieux avaler la pilule. Et moi je vous livre ma suggestion de la semaine pour tenter de rééquilibrer votre automne intérieur. Prenez ça comme une prescription! La bière de la semaine – Sein d’Esprit (rose) gingembre & grenade / Broadway Pub D’une teinte rosacée qui tire sur l’orange, cette bière trouble est coiffée d’une mousse modérée. L’effervescence est douce et soutenue. Gingembre et grenade? Le gingembre est davantage perceptible au nez et la grenade s’exprime plutôt en bouche. L’équilibre entre les deux sensations est exceptionnel. La levure vient ajouter un peu de tenue à une bière goûteuse qui, autrement, serait beaucoup plus mince. La banane ressort en finale comme la cerise sur le sundae (ou sur le banana split). Ce produit est très singulier et rafraîchissant. Et en plus, c’est pour une bonne cause. Le Broadway Pub remettra 1$ par bouteille vendue à l’organisme «Le Ruban Rose» de Shawinigan qui supporte les femmes atteintes du cancer du sein et offre un soutien aux personnes qui sont touchées de près ou de loin par cette maladie. L’idée d’une bière caritative vous enchante? Surveillez la Grosse [...]

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Une bière par semaine… ou trois! Pourquoi pas?

27 octobre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine… ou trois! Pourquoi pas?

Cette semaine, je triche. Je renie le titre de ma chronique hebdomadaire (une bière par semaine) pour vous présenter trois produits plutôt qu’un. Et qui va s’en plaindre? Voici mes sélections pour cette semaine : Palabre Grand Cru #2 (vin de houblon) – À l’Abri de la Tempête Cette bière qu’on présente comme un «vin de houblon» est tout simplement décadente. Le nez est autant dans le sucre d’orge que dans le houblon herbacé. Une belle rondeur sucrée nous surprend d’entrée de jeu en bouche. L’alcool est bien présent (à 11%, faut-il s’en étonner?), mais il ne s’illustre jamais au détriment des autres saveurs qui semblent toujours vouloir jouer à armes égales. Du grand art! Hopfenweisse – Frampton Brasse D’une teinte orangée scintillante, cette bière rayonne avant même qu’on ait fini de la verser. Le nez laisse croire en un paradis houblonné… qui se confirme en bouche sans toutefois jouer dans les registres de l’explosif. La levure allemande offre un contre-poids «banane / gomme baloune» assez importants aux joyeux cultivars qui se laissent enrober facilement par le reste. À boire sans retenue. Magouille – Brasseurs Illimités Il y a quelques semaines, je vous présentais quelques bières à la citrouille [...]

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Vente à la porte au Bilboquet – La Billy Bishop en bouteille, ça vous dit?

21 octobre 2014 · Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
Vente à la porte au Bilboquet – La Billy Bishop en bouteille, ça vous dit?

Vos papilles sont en manque de houblon? Ça tombe bien! Vous pourrez vous procurer la Billy Bishop du Bilboquet (une Double IPA disponible pour la première fois en bouteille), le samedi 8 novembre prochain à partir de 13h, directement à la brasserie de St-Hyacinthe. Des musiciens seront sur place pour animer l’événement. Pour l’occasion, le pub sera ouvert dès midi et des coupons numérotés seront distribués pour que les premiers arrivés puissent conserver leur priorité sans avoir à attendre dehors en file indienne. Je n’ai absolument rien contre les indiens, mais leurs files sont lassantes. Le phénomène du «bottle release» – que je franciserais par «vente de bouteilles à la porte», parce que «lancement de bouteille» c’est trop violent – semble prendre de plus en plus d’ampleur au Québec. À titre d’exemple, la micro les Trois Mousquetaires le fait depuis l’an dernier pour vendre sa décadente Double IPA. Dunham l’a aussi fait à quelque reprises pour la mise en vente de brassins limités, des produits de réserve, directement à la brasserie. Et ces événements attirent de plus en plus d’amateurs de bières en quête de produits d’exception. Maintenant, c’est au tour du Bilboquet. Pour le moment, la brasserie prévoit une [...]

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Une bière par semaine – La Vache Folle Double IPA Summit / Microbrasserie Charlevoix

20 octobre 2014 · Art de vivre, Divers · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – La Vache Folle Double IPA Summit / Microbrasserie Charlevoix

Approchez, approchez! Oui, littéralement. Approchez de votre écran… Allez! Un peu plus. Plus encore. Bon, maintenant que j’ai votre attention (si vous êtes encore capable de lire le nez collé sur votre écran), voici ma suggestion heb-broue-madaire. La bière de la semaine – La Vache Folle Double IPA Summit / Microbrasserie Charlevoix Pour faire une histoire courte, la Vache Folle Double IPA est une bière qui est embouteillée de façon sporadique depuis environ 5 ans. Chaque brassin est différent puisqu’on change le houblon qui est utilisé dans la recette de base qui, elle, demeure la même. Une douzaine de houblons différents ont été utilisés jusqu’à maintenant dans la série. D’excellents houblons comme de moins bons (du moins, dans le cadre de ce qu’ils ont à conférer à cette bière). Mes goûts ont-ils changés ou serait-ce mes attentes à l’égard d’une double IPA qui ont pris des proportions démesurées? En fait, mes attentes étaient élevées à l’endroit de cette bière puisque je n’avais pas été renversé par les derniers brassins.  Sinon, peut-être que les derniers cultivars de houblons utilisés – notamment le Ella – me plaisaient simplement moins. Allez savoir! Dans la dernière mouture de cette double IPA, on a utilisé le [...]

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Une bière par semaine – La Résolution / Unibroue

13 octobre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Une bière par semaine – La Résolution / Unibroue

Je voulais attendre en décembre pour vous en parler, mais puisqu’ils l’ont lancé en octobre et que rien ne nous garantit qu’il en restera jusqu’aux Fêtes, aussi bien répandre la bonne nouvelle tout de suite… La bière de la semaine – La Résolution / Unibroue Noire opaque aux rares reflets rubis, coiffée d’une épaisse mousse couleur crème. L’effervescence est vigoureuse et incessante. Au nez, un bouquet d’épices se dégage sur une trame de levures belges. En bouche, la mousse goûte le caramel doux. Lorsqu’on rejoint enfin la bière, on pense d’abord à une vague impression de cerise noire avant que les épices se mettent de la partie. On parle d’un pain d’épice sur la bouteille et on ne nous ment pas. Je goûte de l’anis, de la muscade, de la cardamome, du gingembre, de la cannelle avec une finale poivrée qui se mêle à la chaleur de l’alcool. À travers le tout, des notes d’érable et de café fraîchement moulu sont perceptibles. Voilà une bière festive qui saura réchauffer les gens qui ont le cœur à la fête. Du grand Jerry Vietz. Du grand Unibroue. *** Pour vous mettre l’eau à la bouche, voici une photo. Une photo [...]

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Une bière par semaine – Isseki Nicho / Dieu du Ciel!

6 octobre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Isseki Nicho / Dieu du Ciel!

C’est lundi, qu’est-ce qu’on boit? La bière de la semaine – Isseki Nicho / Dieu du Ciel! Vous connaissez la série Momentum de la microbrasserie Dieu du Ciel? Il s’agit de leur gamme de bières saisonnières qui sortent annuellement en caisses de quatre bouteilles, à raison d’une bière différente chaque mois (ou environ). Le mois passé, la Charbonnière (bière fumée) a été distribuée. En octobre, c’est l’Isseki Nicho (Saison noire impériale) qui se retrouve sur les tablettes des détaillants spécialisés. Ici, nous avons affaire à un drôle d’oiseau; cette bière ne ressemble à rien d’autre sur les tablettes québécoises. Parlant d’oiseau, Isseki Nicho (en japonais) signifie «tuer deux oiseaux avec une seule pierre». C’est un peu morbide, mais c’est tellement poétique! Dans cette bière hors du commun, la levure de saison belge complimente à merveille le grain torréfié qui – à mon avis – manque parfois de finesse, notamment dans plusieurs Stout Impérial. En alliant le plaisir coupable d’une noire puissante à la jouissance calculée d’une saison belge, je crois qu’on réussit à tuer, effectivement, deux oiseaux d’une seule «bière» (!) Je tiens à féliciter toute l’équipe de Dieu du Ciel pour cet excellent produit qui peut enfin être décapsulé dans [...]

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Une bière par semaine – Ale-Ô-Ween / Le Trèfle Noir

29 septembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Ale-Ô-Ween / Le Trèfle Noir

Octobre se pointera le bout du nez cette semaine. Oui oui! Et comme octobre rime avec citrouille — en fait non, octobre rime plutôt avec sobre, mais puisque ça ne cadre aucunement avec cette chronique, nous allons être lousse sur la rime —, je vous présente ni plus ni moins qu’une bière à la citrouille pour épicer vos soirées (ou vos matinées, mais c’est socialement moins accepté). La bière de la semaine – Ale-Ô-Ween / Le Trèfle Noir Bière orangée, légèrement voilée, avec un col de mousse crème. Le nez est épicé et festif. En bouche, ces épices s’expriment avec douceur. En bouche, c’est vraiment dans mes cordes. Les épices sont présentes, mais elles ne prennent pas tout la place. Je reconnais naïvement la citrouille, sur mes papilles comme en arrière-goût. Le sucre résiduel est dosé. L’alcool (7.8%) passe presque inaperçu tellement l’équilibre est surprenant. Sérieusement, c’est un délice! Certains diront qu’ils préfèrent quand c’est moins épicé, moins sucré ou moins goûteux… Mais lorsqu’ils disent ça, je me bouche les oreilles! Puisque la Ale-Ô-Ween est brassée en quantités limitées, elle risque d’être plus difficile à trouver. Vous devrez vous déplacer chez les détaillants TRÈS spécialisés (à Montréal, pensons au Peluso, [...]

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Une bière par semaine – Barnstown Pommes / Boquébière

22 septembre 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Une bière par semaine – Barnstown Pommes / Boquébière

Le 29 août dernier, la microbrasserie Boquébière à Sherbrooke a été endommagée par un incendie d’origine électrique. Après un grand nettoyage et une généreuse vague de soutien de la part de la communauté brassicole du Québec, le pub est à nouveau ouvert depuis le 3 septembre. Parmi les beaux gestes que j’ai pu voir circuler pour venir en aide à la brasserie, il y a celui de la Micro du Lièvre – qui a aussi été victime d’un incendie en janvier 2013 – qui a remis les profits de la vente de sa bière Phénix à Boquébière. Le pub-pizzeria Hopera à Jonquière a, quant à lui, remis un dollar pour chaque pinte vendue de sa bière American Jesus Pale Ale. Par ailleurs, Janick Lavoie, un amateur de bière informé et impliqué, qui a lancé le BOQuébière Challenge sur Facebook pour venir en aide à la brasserie à sa façon. L’idée est d’acheter trois bouteilles de Boquébière et de les offrir en cadeau à trois personnes différentes qui ne connaissent pas les produits en question. Ensuite, il est possible de «tagger» des gens qui devront aussi réaliser le défi à leur tour dans les 24h qui suivent. Voilà une belle idée [...]

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