Blogue de Pierre-Luc Gagnon Bières et dégustations RSS

Blogueur formé en journalisme, conseiller en bières de microbrasseries québécoises, rédacteur pigiste, fondateur de DimancheMatin.com, adeptes des communications modernes.

Une bière par semaine – Glutenberg Saison Froide / Brasseurs Sans Gluten

25 août 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Glutenberg Saison Froide / Brasseurs Sans Gluten

C’est avec de la joie dans le cœur, du plaisir dans le regard et de l’allégresse plein les mollets que je vous présente ma suggestion brassicole hebdomadaire. Buvez-en tous! La bière de la semaine - Glutenberg Saison Froide / Brasseurs Sans Gluten Au fil de la dégustation de cette concoction, le basilic nous prend par la main et nous il nous transporte à travers l’essence des saveurs du «froid». C’est fruité par moment et mentholé – le temps d’une flamme. La bière est très goûteuse, mais relativement légère et souple en texture. Voilà une belle surprise, rafraîchissante à souhait. Les saveurs surprennent au premier abord… mais lorsqu’on les adopte, c’est pour l’été! Je la suggère à ceux qui auraient pu s’amouracher de la Zeste Saison du Castor, par exemple, ou à tous ceux qui ont soif d’une belle découverte qui pourrait très bien accompagner un repas. Cette Saison Froide est la deuxième bière de la «Série Gastronomie» développée lors d’une fructueuse collaboration entre François Chartier et Brasseurs Sans Gluten. Inspirée de la science aromatique de Chartier, cette série de bières a été pensée pour la table. Cheers… et bon appétit! *** Le mot de la fin : Cure-pipe

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Une bière par semaine – Citra Weisse / Le Castor

18 août 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Citra Weisse / Le Castor

C’est lundi, voici ma suggestion de bière microbrassée au Québec pour cette semaine. En matière d’intro, on peut difficilement être plus terre à terre! La bière de la semaine – Citra Weisse / Le Castor Voilà une bière à la fois rafraîchissante, facile à boire (sans lourdeur), mais aussi très goûteuse. Le houblon Citra et la levure allemande utilisés dans cette bière sont des ingrédients qui peuvent prendre beaucoup de place dans une bière; voire la dominer, carrément. Ici, les deux entités cohabitent dans un équilibre presque parfait. Comme deux grandes gueules qui ont décidé de garder le silence d’un commun accord. Et c’est là que la magie du Castor opère… encore une fois! Parmi les succès du Castor, il ne faut certainement pas oublier la Yakima IPA qui fait désormais la renommée de la brasserie. Et si vous avez encore un peu d’été dans votre cœur, la Zeste Saison – brassée avec du jus de pamplemousse et son zeste ainsi qu’un soupçon de poivre moulu – saura vous ravir. Voyez la photo ci-bas pour le visuel des trois bouteilles mentionnées dans cet article (les plus futés remarquerons mon reflet dans la bouteille de Citra Weisse; il s’agit d’une habile [...]

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Quelques gouttes de bières…

15 août 2014 · Divers, Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
Quelques gouttes de bières…

Quelques sujets à aborder, ici et là, goutte à goutte. En bref, quelques brèves. Parce que des fois, c’est bien de consommer les nouvelles à petites doses. Comme pour se mettre l’eau à la bouche… La Coors Banquet débarque au Québec Ce n’est pas de la Coors Light. Ce n’est pas de la Coors «pas Light» non plus. En gros, il s’agit de la Coors Banquet, une lager à 5%; la première bière créée par Adolph Coors en 1873. On raconte qu’elle tire son nom des mineurs assoiffés qui la surnommaient à l’époque la «bière de banquet» puisqu’elle était servie dans les salles de banquets ou dans d’énormes tentes. Le produit est disponible au Québec depuis la fin du mois de juillet en canettes individuelles de 473 ml ainsi qu’en emballage de 6 et 12 canettes de 355 ml. *** Trois festivals à ne pas manquer Le Festibière de Québec – 14 au 17 août 2014 à l’Espace 400e du Vieux-Port de Québec (C’EST MAINTENANT!) Bières et Saveurs – 29 août au 1er septembre 2014 sur le Lieu historique national du Fort-Chambly L’Oktoberfest des Québécois – 5 au 7 septembre 2014 au Parc de l’Île-Lebel [...]

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Une bière par semaine – «O» / Brasseurs Illimités

11 août 2014 · Art de vivre, Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – «O» / Brasseurs Illimités

Chaque lundi, à midi, je vous suggère une nouvelle bière de microbrasserie québécoise. Pour le «trip», vous pouvez aller l’acheter avant de lire le texte pour partager mes impressions lors de vos lampées successives. Vous pouvez aussi lire mon billet et l’acheter par la suite, si la description vous séduit. Vous pouvez aussi ne pas l’acheter et mettre l’argent dans vos RÉER, mais c’est tellement moins agréable. La bière de la semaine – «O» / Brasseurs Illimités Bière blonde / orangée, limpide (à peine voilée). Le nez est d’un fruité exemplaire (ananas, mangue, agrumes…). En bouche, le Citra (variété intensément fruitée de houblon) et ses comparses démontrent leur savoir-faire sur une trame relativement mince, mais jamais «plate». Les élans aromatiques sont d’une puissance étonnante. L’amertume est saisissante, mais toujours enrobée par un sucre résiduel relativement imposant. Bref, l’équilibre! Cette «O» complète une belle trilogie de IPA avec la «M» et la «N» de la série alphabétique de Brasseurs Illimités; une série avec des «O» et des bas, mais surtout, avec beaucoup de surprises. Vous trouverez la «O» et peut-être quelques autres «lettres» précédentes de la série alphabétiques dans les commerces spécialisés en bières de microbrasseries (des dépanneurs, des épiceries, des [...]

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Une bière par semaine – Peau d’Ours / Le Bilboquet

4 août 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
Une bière par semaine – Peau d’Ours / Le Bilboquet

Chaque semaine – chaque lundi dis-je –, pour la forme et pour le plaisir, je vous suggérerai une bière de microbrasserie québécoise. Dès lors, vous pourrez vous la procurer pour la boire, pour l’offrir en cadeau ou pour téléphoner à un oncle afin de vous vanter de votre récente acquisition. En gros, cette chronique vous donne beaucoup de liberté! Voici donc, en grand primeur INTERNET, ma sélection hebdomadaire. La bière de la semaine – Peau d’Ours / Le Bilboquet Bière orangée à l’effervescence modérée, coiffée d’une belle mousse à fines billes aux allures crémeuses. La bière nous présente un joli nez de houblons frais. En bouche, cette Peau d’Ours est un peu aqueuse – ce qui la rend d’autant plus désaltérante – et très orientée «houblons». En effet, la plante aromatique aux 1000 saveurs est très bien mise en valeur dans cette bière amère et herbacée. Très agréable, du début à la fin. Vous trouverez la Peau d’Ours dans les commerces spécialisés en bières de microbrasseries… ou chez quelqu’un qui en a acheté une bouteille ou deux. *** Le mot de la fin : pamplemousse Crédit photo : Mathieu [...]

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Un nouveau carnet de dégustation pour le Mondial de la bière

8 juin 2014 · Art de vivre, Divers, Gastronomie, Sur la route · Pierre-Luc Gagnon
Un nouveau carnet de dégustation pour le Mondial de la bière

D’entrée de jeu, j’avoue que si j’en parle, c’est en grande partie parce que j’ai développé le carnet en collaboration avec le Mondial. Je voulais développer un carnet de dégustation dédié à la bière depuis quelques années et c’est avec le Mondial que j’ai pu voir naître ce beau projet cette année. Mes critères étaient les suivants : Le carnet devait facilement se trimbaler dans un festival — idéalement, il devait être logeable dans une poche; Le carnet devait être bilingue puisque le Mondial est un événement qui attire beaucoup de gens qui proviennent de l’extérieur du Québec; Le carnet devait être pratique, ludique et facile à remplir dans le brouhaha et la cohue d’un événement où il y a foule; Les néophytes devaient pouvoir s’y retrouver autant que les érudits; quelques conseils devaient être inclus, mais les fiches devaient laisser place à ceux qui ont la verve brassicole plus créative. Je crois que nous avons réussi à mettre sur pied un outil qui permettra au festivalier d’archiver ses souvenirs du Mondial et des diverses dégustations qu’il planifiera à la maison ou ailleurs. L’idée était de créer une fiche qui permettent de synthétiser des idées en cochant quelques [...]

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Sofie et Matilda, Goose Island gagne le coeur des Québécois

10 avril 2014 · Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Sofie et Matilda, Goose Island gagne le coeur des Québécois

Depuis le début de l’année 2014, deux produits de la microbrasserie américaine Goose Island, située à Chicago, ont fait leur apparition dans certains supermarchés du Québec. La Sofie et la Matilda sont les deux premiers produits à avoir été intégrés sur le marché québécois. Il s’agit de deux bières d’inspiration belge qui se démarquent par leur fermentation secondaire avec des levures sauvages (brettanomyces – un mot que mon autocorrecteur n’a pas encore assimilé). Hier soir, j’ai eu la chance d’assister à un souper gastronomique à la Guilde Culinaire pour déguster un menu – élaboré par le chef Jonathan Garnier – qui se marie à merveille avec les deux demoiselles américaines. La bière à table, en accord avec les mets, c’est une idée que je défends depuis un bon moment et je suis heureux de constater que de plus en plus de joueurs s’intéressent à cette voie sur le marché. Mais qu’est-ce que ça goûte les brettanomyces bonyenne? Les bretts, ça sent la ferme, l’écurie, le cheval. Les vapeurs sont phénoliques. Mais je n’ai pas envie de vous perdre dans l’abstrait. Les bretts présentent un côté fermier très agréable lorsqu’on assimile [...]

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Doux souvenirs d’une terrasse ensevelie

20 mars 2014 · Humeur · Pierre-Luc Gagnon
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Doux souvenirs d’une terrasse ensevelie

Moi, dans la vie, à la fin mars,  je commence à chercher les premières terrasses qui ouvrent (oui, ça existait à l’époque où le printemps existait aussi). Généralement, c’est moi qui ouvre ma propre terrasse en premier alors que les dernières plaques de neiges résistent à l’ombre de ma clôture. Sauf que là, je viens de passer devant ma fenêtre et j’ai vu de quoi elle avait l’air. Dur «reality check»… Note : Oui c’est moi le cabochon qui a laissé ses meubles de jardin dans la cour tout l’hiver. Tsé quand tu te dis que la première neige va fondre et que la deuxième peut attendre… Il était déjà trop tard. Note 2 : On part un pool — À quelle date pensez-vous que je dégusterai ma première bière sur ma terrasse cette année?

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Une autre façon de classer les microbrasseries du Québec

13 février 2014 · Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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J’étais en train de relire mes palmarès des meilleures bières embouteillées au Québec pour les trois dernières années (2011, 2012 et 2013) et j’ai décidé de prêter une attention particulière à l’occurrence des microbrasseries représentées. Et si je tentais d’établir un top 10 des meilleures brasseries en attribuant des points selon les positions obtenues lors des trois classements? Une bière en 10e position vaudrait 1 point pour la brasserie, une bière en 9e position vaudrait 2 points… et ainsi de suite pour les trois palmarès. En cas d’égalité, la brasserie avec le plus de produits représentés a l’avantage. Si l’égalité persiste, l’occurrence la plus récente au classement obtient la meilleure position. Ça vaut ce que ça vaut comme idée, mais voyons voir ce que ça donne… 10 – Broadway Pub – 7 pts 4e en 2013 09 – Brasseurs du Monde – 7 pts 7e en 2011, 8e en 2012 08 – Dieu du Ciel! – 7 pts 5e en 2012, 10e en 2013 07 – Broue Pub Brouhaha – 9 pts 2e en 2011 06 – À la Fût – 10 pts 1er en 2011 [...]

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Palmarès – Les meilleures bières de microbrasseries embouteillées au Québec en 2013

30 décembre 2013 · Art de vivre, Divers, Gastronomie · Pierre-Luc Gagnon
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Si l’année 2012 a été forte en nouveautés et en surprises sur la scène brassicole québécoise, 2013 aura certainement été une année à la fois plus mature, plus raffinée et certainement plus houblonnée. Les brasseurs du Québec se montrent de plus en plus créatifs en concoctant des brassins inspirés plutôt que de s’ancrer dans les sempiternels styles historiques et les règles strictes de la Sainte Bible du brassage. Cette année, j’ai eu BEAUCOUP de choix pour établir mon palmarès des 10 meilleures bouteilles, mais ce n’est pas le choix qui rend ma tâche plus facile. Au contraire! Je tiens à souligner qu’il s’agit d’une sélection personnelle. La grande majorité des bières de cette liste sont des nouveautés de 2013, mais des bières qui existent depuis quelques années – qui ont été de nouveau disponibles au cours de la dernière année – peuvent aussi se glisser dans ce palmarès. 10 – Moralité – Dieu du Ciel! Enfin en bouteille! Voilà une IPA fruitée au possible; on nage dans le tropical (ananas, mangue, goyave) et dans les agrumes juteux. L’alcool donne le lead en conduisant les saveurs, mais aussi en équilibrant le bouillon. C’est [...]

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